旦那の祖父が亡くなり、片付けを手伝っているが、私と子供の負担が大きいことに不満を感じています。
なんか嫌だ。
旦那の父方の祖父が無くなったのですが、絶縁みたいなものだったのでほとんど会ったことないです。
独り身だったので家の片付けをいましているようなのですが、旦那は金曜から2時間かけて実家へ行っています。(片付けの手伝い)
今日帰ってくる予定でしたが、片付けが終わらないので明日の夜遅くになると言われました。
弟達は今日しか手伝わないらしいです。
私も子供も2人いて大変なのになんでうちの旦那だけずっと駆り出されるのか納得いかないです。
ましてや全く関わっていなかった祖父...。
ワンオペしんどい。でもそんなん言えないし。今日帰ってくると思って楽しみにしてたのに。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳1ヶ月)

ままり
ご主人長男さんですか?
長男とかだと立場的に自分がやらなきゃいけないってなるかもです。
我が家も田舎同士の結婚ですが、何かあったら兄弟間でもまず長男が一番やらなきゃいけないです。
ご主人もそういう立場的な意識ではないでしょうか。
私も長男長女同士の結婚で、両親、義両親とは別に住んでますが、車で1時間の距離のお互いの実家の手伝い(年に何度かある農作業や草刈り)は家族全員でも旦那だけでも当たり前にいきます。
旦那だけの時はワンオペも当たり前です。
宿命といいますかなんといいますか。
仕方ないんですよね。

ままり
まぁ今後煩わされることもないでしょうから…

なーちゃん
旦那さんが長男さんなら、それが理由かもしれないですね…
うちも夫が長男なのですが、義実家の手伝いは基本的に夫です。
義弟も近くにいますが、声かけてないのかなんなのかわからないですが来たりこなかったりです。
義実家の親戚の集まりも、わたしと夫は集まり優先しないといけない雰囲気ですが、義弟家族は予定優先OK、奥さん参加なしOKです。
田舎なので余計にそういう空気あります。
本当面倒ですよね。
わたしも長男ってだけでなんでうちばっかりって思ってしまいます。
コメント