※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
ココロ・悩み

私は人見知りで、特にスタッフとの関係が難しいです。息子が保育園に入るので、ママ友ができるか心配です。過去に仲間外れにされた経験が影響して、こちらから声をかけるのが難しいです。人見知りを軽減する方法はありますか。

私が極度の人見知りです🫠
15年近く接客業をしているんですが、お客様に対しては全く人見知りはせず
スタッフにはもちろん人見知りをします🫠

息子も来月から保育園、人見知りが激しすぎてママ友出来るか心配です🫠
話しかけてくれたら話すんですが、最初はまず目を見て話せません🫠

高校、高卒社会人一年目に入学入社してすぐは話しかけられてそこから仲良くなったと思ったら、
なぜかすぐ仲間外れにされたことがあります🙃
基本的に最初から嫌な事言ったりしてなく、どちらかと言ったら受け身で大人しくしてるつもりでしたが…
でもその直後別の子が話しかけてくれて友達は出来ました!

仲良くなったと思ったら仲間外れされたという嫌な思い出があるからか、なかなかこちらから声をかけることが出来ません🫠
ママ友出来たらいいなと思ってるんですが😢

どうしたらいいと思いますか?
また人見知りを軽減する事は出来るんでしょうか?😢

コメント

おでんくん

そもそも保育園でママ友できること自体が、できたらラッキーくらいの感じかもです🤔💦
私はたまたまできましたが、周りの友人見ててもいない子たくさんいるので🤔
保育園はみんな忙しくてバタバタで話す暇もあんま無いので、人見知りだからとかそういうのではなく、人見知りじゃなくても、挨拶しかしないとか普通です😭💦
ママ友が欲しいなら、いきなり声かけにいきまくるとかじゃなく、子供に仲の良い子ができたくらいが声かけやすいですよ!!

• 🐼

🐼

返信ありがとうございます🥲
    そうなんですね!友達は結構ママ友いる子多かったり、
    それかママ友要らないって子とか両極端で💦
    登園時間も帰る時間もみんなバラバラですもんね!
    保育園ですが、幼稚園寄りの保育園で毎月行事があって💦
    馴染めるかなと思ってでした🫠
    子供同士が仲良くなってからでいいですよね💦
    ゆっくりいきます!ありがとうございます!

• 3月8日