育休明けの面談で時短勤務を希望したが断られた件について、違法の可能性を知り相談したいです。似た経験の方がいればお話を伺いたいです。
育休明けの職場復帰前の面談において、会社に制度が無いからと時短勤務の希望を断られました。後から違法の可能性があると知ったのですが、お詳しい方、いらっしゃいますでしょうか?🙇🏻♀️
似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話も伺えたら幸いです🙇🏻♀️
詳細は避けますが、社員数の規模や業種的には時短は不可能というわけではありません。現に面談では「時間休(有休)を使って早めに退社するのはOK」という提案はされました。そんな方法は初耳でしたので驚きましたが。パートタイム勤務への変更もOKと言われましたが、そうなると保育園の内定取り消しとなるため復帰できなくなります。また、時差出勤の希望も不可でした。
社労士さんのサイトで調べたところ、育児の時短勤務は原則6時間勤務なので、もしそれ以外の時短希望の場合は事業主は努力義務とありました。今回、私が2時間ではなく1時間の時短(7時間勤務)を希望したので、それを見越して会社は拒否できた可能性もあるのだろうか…、と会社に対して疑心暗鬼になってしまっています。
ただ、これまでにも上司が産休・育休制度に疎い事があったので、次の段階としてまずは総務にも問い合わせてみる予定でいます。周りに似たような経験のある友人がいないため、質問させて頂きました🙇🏻♀️
- はる(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
電話して問い合わせした方が早い気がします✨
総務に問い合わせもありだと思います。

★marimero★
まずは、はるさんの勤務先の就業規則は、どうなってますか😊?
-
はる
夜分にありがとうございます🙇🏻♀️
お恥ずかしながら就業規則について直接の確認は出来ていないのですが、会社に時短勤務の制度が無いとの事でした。
回答になっていますでしょうか🙇🏻♀️- 3月8日
-
★marimero★
育児休業法で義務付け&就業規則に明示することも義務付けです。
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kantoku/dl/syugyo04.pdf
逆に大丈夫ですか?って人事に言うのもひとつかもですね😅
あと長期で休む際は、就業規則は必ず携帯しておいた方がいいですよ🙌
知らないって怖いですから💦実は書いてあるかもですよ😱
ちなみに就業規則は会社が作成して満足するものではなく、労基署に提出するものです。
https://jsite.mhlw.go.jp/ishikawa-roudoukyoku/library/ishikawa-roudoukyoku/jigyou/pdf/kisokutodokeqa.pdf
時短抜け落ちてたら指摘ありますけどね…🧐
本当に会社さん大丈夫ですかね😭- 3月8日
-
★marimero★
総務の方と話をされた方がいいですよ。前例ないだけや規則について疎い方が適当に答えてる可能性大です🤯- 3月8日
-
はる
詳細に教えて頂き、重ねてありがとうございます😭✨️
まだ全部は読めていませんが、就業規則に育児の時短勤務について盛り込む事とありますね…。どう明記されているのか気になってきました。ご提案どおり、その点を質問してみたいと思います🙇🏻♀️
就業規則、大事ですね…。反省してます💦アドバイス、本当にありがとうございます🙇🏻♀️✨️- 3月8日
-
★marimero★
私は職業柄総務の時期がありまして😊時短の前例がない場合、就業規則に書いてあることすら気づいてない担当の方もいらっしゃると思いますので、是非会社のためにも…と建前で、ご自身のために確認してくださいね🥰❤️- 3月8日
-
★marimero★
あっ✨こういう時は、どこぞの社労士…とかでなく必ず省庁などの機関のものや法文を会社に提示してくださいね🥰説得力が全く違います🙌- 3月8日
-
はる
実践的なアドバイスを頂けて本当にありがとうございます😭✨️心強いです。。。
復帰したらやっていけるかな…とドキドキしていたら、復帰前から打ちのめされてしまい、少々しんどかったので、染みます笑。建前を大事に笑、正当な根拠を提示して、進んでみます💪- 3月8日
-
★marimero★
時短したいのは私たちママ側なので、会社に頼りきりになるよりは知る事も大切です🥰
打ちのめされたなんて思わなくて大丈夫です🙌国の定めを伝えてるだけです😊その代わり復職したら一緒に頑張りましょうね❤️
私も4月で服飾3年目組です✨当時は時短使いましたが2か月でやめました🤣仕事終わらず結局ほぼ定時だったので、それなら給与もらったるわー!!と割り切りました🎯
保育園の呼び出し大丈夫かなぁ…栂何かと心配事も多いですが、心身が資本です🙌しっかり食べてしっかり寝ることも大切にしてくださいね❣️- 3月8日
-
★marimero★
よかったですね🥰✨
権利を主張するためには、やはり私たちママも知ることはとても大切です❣️
会社の担当もプロではないのでわからなければ、担当省庁のホームページや労基署など問い合わせてみるのもひとつです🤗- 3月14日

さんかくしかく
電話ですといった言わないがあるので、総務に対してメールでの確認をオススメします。
もし、上司が言うように時短が就業規則にない場合、厄介です。
就業規則を変えるってかなり時間がかかる作業なので、すぐには対応できないと思います。
これまで先輩社員で、時短取得はいなかったのでしょうか?
-
はる
もともとメールでのやり取りが主ではあるのですが、意識して使うようにします。ありがとうございます🙇🏻♀️✨️
上司からは、制度が無くこれまでに時短取得者はいないとの回答でした。時間休や欠勤で早めに退社する事で対応している社員はいる(いた)との事です😳
いまぐぐってみたところ、就業規則に時短の記載が無くとも希望すれば可能と説明しているサイトがあったのですが、そうではないのでしょうか…。
https://biz.moneyforward.com/payroll/basic/58691/- 3月8日

はる
アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨️
本日、総務とも面談でき、ひとまず時短勤務OKと解決しました🙂↕️
会社が時短勤務制度を整備途中なので、それまでは1〜2時間ほどの欠勤で対応可能との事でした。社内の制度として間に合っていないけど、実質、時短勤務していいからねとの事です😂
どゆこと?と思いましたが。
ノーワーク・ノーペイなので、給与は欠勤した時間分だけ減り、時短制度を利用した場合の給与と変わらないとの事でした。
時間休の利用は選択肢のひとつであり任意なので、絶対ではないと分かりほっとしました😂過去の時間休での実例が伝言ゲームになった可能性が高く、やはり、総務と直接話すことが大事だと実感しました。
4月からは国が時短勤務者への10%の手当を始めるらしいのですが、私の場合、その手当の対象となるのかどうか気になってはいます😳ただ、まずは勤務時間を短縮して働けると分かったので、4月から頑張ります🙂↕️
はる
厚労省のサイトなのですね。参考になります。
少し緊張しますが、電話で問合せてみたいと思います。ある程度、知識を得たうえで総務ともやり取りした方が無難な気もしてきました…。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
知識あった方が総務に問い合わせした時に合ってるか確認出来ます💦
あと、問い合わせする時に何年何月まではこの制度だけど何年何月からはこの制度に変わるからっていう切り替え時期とかも把握してる方が良いですよ。
育児介護休業法 改正とかで検索したらすぐに出てきます✨