※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の入学式にランドセルを持って行くべきか教えてください。

小学校の入学式って普通、ランドセルは持って行きますか?
説明会で頂いた資料には、児童は上履きと上履き袋、親は上履きと教科書など持ち帰るための大きめの袋と記載があって、ランドセルの記載はありませんでした。

第一子で、ママ友もあまりおらずリアルで気軽に聞けないので、どなたか教えてください😣🙇‍♀️

コメント

ことり

うちの学校は入学式ランドセルと書かれてたと思います💡みんなセレモニー服にランドセルで記念写真も撮ってましたので、ランドセルで良いと思います☺️

そら

我が子も入学式、ランドセルで行きました🎒
帰りに教科書などもらうのでランドセルに入れました☺️
ランドセルで、いいと思います☺️
もし、気になるようでしたら匿名でも大丈夫と思いますので通う学校に、連絡して聞いても全然大丈夫と思いますよ😄

はじめてのママリ

うちも持ち物にランドセル書かれてなかったんですが、知り合いに聞いたら当たり前に持ってくものよ!と言われ持って行きました🤣
みんなちゃんと持ってきていました!笑
それに当日配られた荷物入れて帰りました☺️

のん

娘の入学する学校は、ランドセルは必要ありませんが写真撮影のために持ってきてもいいと入学式の案内に書かれていました😌ただ子どもに持たせず、教室や体育館では保護者が管理してくださいとのことでした。

はじめてのママリ🔰

皆さん、回答ありがとうございます!
写真も撮るし、あったほうが良いですよね。
念のため持っていこうと思います。
必要なかったら、私が持っていようかなと…

大変参考になりました🥹