※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

浜松市の保育園の申し込み状況や人気の保育園について教えてください。

【保育園の合否】静岡県浜松市 0歳 保育園
5月に浜松に引っ越しすることになり、浜松の保活事情を教えてもらいたいです。

①保育園の申し込み数
②点数
③「希望する認可保育施設に入所できない場合は、育児休業の延長を許容〜」に☑した?していない?
④合否(受かった方は、第◯希望)

その他、人気の保育園やおすすめの保育園、ここはやめたほうがいいよーとか、その他何でも教えてもらえると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

浜松駅近在住です。
駅近に住みますか?
浜松めちゃくちゃ広いので…
駅近なら分かります☺️
4月入園でほぼ決まるので、5月に募集があるのは人気がない園だけです…!
公立園は受け入れ人数が多い&イベントない&トイトレないので滑り止めにする人が多いです。
フルタイムなら最高得点になるので入れますが時短だときびしちです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中央区(三方原や初生らへん)に住む予定です!
    浜松広いんですね、駅近便利そうで羨ましいです✨

公立、私立園→認証保育園→こども園の順で希望を考えていました!
    公立だと、イベントが無かったりするんですね😯トイトレはまだまだ想像がつかなかったので、盲点でした…

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…かなり郊外ですね😅💦
    ベビースイミング、初生のティップネスまで通っているので周辺在住のママたくさんいます。
    そこまで郊外だったらフルタイムワーママなんてほぼいないので、フルなら選び放題だと思います。
    認証保育園って小規模保育園のこと…?

認可保育園だと、私立園もこども園も公立園も小規模保育園も全部点数で決まりますよー。
    ちなみにこども園は40人とか60人とかで2クラス以上あったりしてマンモス、公立園もそんな感じ。
    私立園は特色だすために少人数制で外部講師呼んで体育や音楽や英語あったりします👍
    あくまで駅近の状況ですが。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初生の方のティップネス調べてみました!いろいろな事ができる習い事教室があるんですね!保育施設以外にも子供が出来るような習い事や施設も知らなかったので、ありがたいです😊

認証は認可外の中の一つでした!こども園とか認可外とかごっちゃになっていたので、説明ありがとうございます💦

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

①0歳児5月時点で2園
そっから最終7園に増やしましたが入れず
認可外通い今は認可保育園です。
②26点
③チェックしました
④受からず1歳10月入園で仕方なく人気のない保育園に入りました

旧北区でたくさん保活したので
何でも聞いてくださいね!
ちなみに、主さんと同じエリアです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今、公立認可保育園で
    以前は旧東区の認証保育園(認可外)でした。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!旧北区の情報嬉しいです😭
    1歳10月で入れたところは、人気がないだけの理由はやっぱりありましたか?

花川保育園、三方原保育園、初生保育園、もくば保育園、なごみこども園、和敬愛育園あたりが気になっています。
    もし、ご存知でしたら、教えてください😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かい情報ありがとうございます!
    入園してから、母親がやることの量も重要そうですね🤔
    PTA活動は少し避けたいところですが、子供のイベントは多いといいなぁと思いました😊

通われているところが特に気になっていたので、お話聞けて良かったです!
    ありがとうございます✨

• 3月9日
みー

①7
②点数の何を聞きたいのですか?
③2024年度入園だったのでチェックしました。2025年以降だと制度が変わったのでどうするのがベストなのかわかりません。
④1歳4月入園で第4希望

年度途中で入園するつもりなら選ぶことは出来ないレベルだと思います。空いているところに申し込む感じになります😭1歳4月を待ったほうが好きな園に入れられると思いますが、0歳で入れたいんですよね?💦
三方原や初生はよく知らず、具体的なことは言えず申し訳ないです。
感覚としては私立こども園>私立保育園>私立小規模=公立保育園>認証の順で人気と思います。公立こども園は2025年4月から新設されます。認証保育園は認可外なので点数とかは関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②点数→基準点+調整点の合計(認可保育園の利用調整基準表の自分が当てはまる点数)
    のお話でした!

1歳4月入園でも激戦だったんですね💦0歳だとより空きがないですよね😭
    会社復帰には、0歳誕生日までに保育園申し込みが必要という感じでした。
    ただ土地に慣れる前に保育園を選んでしまうのも不安なので、1歳での入園が希望ではありますね😀

公立こども園があるということ初めて知りました!
    保育園決めてしまう前に聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 3月8日
  • みー

みー

我が家の点数ということですか?26点でした!
    26点の人はめちゃくちゃ多いので、その中での順位づけが重要になったみたいです。同じく26点のママ友は私が第一希望で出していたところに受かりました😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり、ありがとうございます!
    26点!高いですよね!?
    同じ点数でも、同じところ入れないこともあるんですね😭
    第一希望に入られている人見ると、大変羨ましいですね😭

• 3月8日