※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリー
子育て・グッズ

8歳の息子が頻繁にトイレに行き、少量しか出ないことが気になります。同じような子どもはいますか?対処法があれば教えてください。

8歳男の子の頻尿についてです。
ここ半年くらいで8歳小2の息子がやたらトイレに行きます。
こまめに行くというより短時間の間に何度も行きたがります。
ファミレスでご飯を食べていると2時間弱の滞在中に3回くらいトイレに立ちます。
先ほども寝る前のトイレに10分の間に3回目のトイレに行こうとしていたので数分前におしっこしたばかりなら行かなくていいよと止めました。頻繁に行く時は少ししか出ないそうです。
学校では特に先生から何か言われたりはないです。
同じようなお子さんいますか?
何か対処されてますか?

コメント

ママリ

娘が1年の時に心因性の頻尿でした。
同じように出ないけど短時間で何回もトイレ行ってました。
小児科で膀胱炎などの検査しましたが、特に病気ではなさそうで、心因性かもしれない、とのことでした。
怒ったり指摘したりはせず、子ども本人が辛くないなら行きたいだけトイレ行かせて大丈夫、と言われました。
娘は数ヶ月くらいで落ち着きました。
学校の先生にも事情を説明して、授業中でもトイレ行っていいようにしてました。

• エリー

エリー

膀胱炎などきになりますよね。
    うちも心因性な気がします。
    一度スポーツクラブ中に漏らしてしまった過去があったり子供の中で消化しきれてないのかもと思ったり。
    まだ気になるようなら小児科行ってみようと思ってます。

• 3月8日