※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラちゃん
妊娠・出産

妊娠25週の女性が、お腹の張りについて相談しています。最近、張りが増え、動いたり食事後に感じることが多いですが、痛みはなく心配しています。似た経験の方はいらっしゃいますか。

妊娠25週ですが、1日の間に何度もお腹が張っている感じがします。
3日前くらいから、お腹が風船を膨らませたみたいにパンパンになることが増えました。
お腹が前に突き出る感じがしたり、左側は少し柔らかいけど右側がパンパンだったり、感じ方はいろいろあります。
横になっているとすぐに落ち着くのですが、起き上がって動き出したときとか、ご飯食べたりしたあととかに張りがちです。
一回一回の張りは短く、何回か続けて張ることもあれば、1時間に数回張ることもあります。
規則的な張りでなく、痛みもないので、あまり心配しすぎない方がよいのかなとも思いますが、何日か続いて心配になってきました。
この時期に頻繁にお腹が張っていたという方はいらっしゃいますか?
2週間前にお腹の痛みが長く続いて受診したときには、頸管長は45mmくらいで問題ないと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

脅かすわけではないのですが、私は27週で、全く自覚なくお腹が張っていまして(胎動少ないなーで救急受診したら切迫でした)、そのまま入院になりました。
入院後、1時間に何回も張っていることがありました。

なので、大丈夫かも知れませんが、念のため産院に聞いてみた方がよいかもしれません。何もなかったら、安心できますし!

• ドラちゃん

ドラちゃん

経験談ありがとうございます。
    自覚症状が胎動少ないくらいしかなくて切迫早産だったっというのは、ものすごく怖いですね。
    正直、これが張りなのかも分からず、自己判断は難しいですよね。
    総合病院に通っているので、なかなか電話するのも心理的にハードルがあって、様子を見て過ごそうと思ってしまいがちなんです……
    土日はしっかり安静にして、今の状態が続くようなら、週明けに電話してみようかと思います。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は地域周産期医療センターに通っていましたが、全く遠慮することなく電話していました。
    入院になった日も受診したの深夜で…
    本当に気になることがあれば、連絡してみてくださいね!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

同じように動き始めたりトイレ後に片方がパンパンになります😖
私の場合は横になってても1時間に何回も張りますが子宮頸管20mm切迫です。

1週間でいきなり短くなってたりするので気になるようだったら次の検診で心配だから測って下さいって言ったら測って貰えると思います☺️

• ドラちゃん

ドラちゃん

急に短くなることもあるって、いろんなところに書いてあるから不安になります。
    横になっていても何度も張るのは怖いですね。
    今日も朝から数回張りがある感じで、次回の健診が2週間後なので、電話するかも悩んじゃいます。

• 3月8日