数ヶ月後の転園について悩んでいます。職場復帰と入園が4月からで、転園を希望する理由は、開園時間が遅く夫婦の出勤に影響があることと、兄弟を同時に通わせる期間が短いためです。転園届けは問題ないが、空きが必要です。子供にとって転園が良くないのではと心配しています。皆さんの意見を伺いたいです。
数ヶ月で転園することについてどう思われますか?
この4月から職場復帰、入園です。
まだ通ってすらないですが、転園したいと考えています。
理由は以下の2点です。
①開園が他の保育園より少し遅いため、夫婦ともに出勤がギリギリになる。
②2歳児からの園のため第2子と同時に通わせれる期間が1年しかない。(3歳差)それまでは必ず兄弟別の園になる。
完全に親都合の理由です。
役所に問い合わせたところ、すぐ転園届けを出すのは問題ないが、当然空きがないと入れないと言われました。
下の子の1歳までは上の子の保育園も継続して利用でき、兄弟加点もある自治体なので、下の子が1歳で入園する時に必ず上の子と別園になるため加点も活かせません。
もし上の子が0歳児からOKの保育園に転園できれば、下の子の入園の時に加点も生きると考えてます。
子供のことを思うと、ただでさえ親が妊娠出産少し不安定な中、コロコロ園が変わるのは良くないだろうとは思います。
もし最短5月から転園できたとしたらまた慣らし保育からなのも大人は理解できますが、子供からしたらかわいそうかなと…
みなさんならどう思われますか?
- ままり(妊娠22週目, 2歳9ヶ月)
コメント

あーちゃん
真ん中の子が4つの園を経験してます。
2歳前くらいに産前産後枠で保育園に4ヶ月、3歳前くらいに企業型保育園に3ヶ月、年少で幼稚園に入園、年中で別のこども園に転園しました。末っ子がこども園に受かり、兄弟同じ園で揃える為です。上の子の学童含め3か所の送迎はきつくて完全に親都合です🥲
次の保育園はこんなおもちゃがあるんだー!とか、遊具がはじめて遊ぶやつで楽しいー!と喜んでます😆
3日もかからず打ち解けて慣れてましたし、未だにあの保育園楽しかったーと思い出してにっこにこ話してくれるのでまったく可哀想ではないです!
子供の適応力すんごいですよ🤣
空きがあればラッキーですし、届け出すだけ出してもいいんじゃないかなと思います!🙂↕️
ままり
コメントありがとうございます!
親都合ということでマイナスなことばかり考えていましたが、ポジティブなご意見で嬉しいです✨
お子様が転園しても前の園にも次の園にも前向きなのは、きっとあーちゃんさんの関わりが素敵なんだろうなと想像しました☺️
親の不安は子供に伝わると言いますし、子どももプラスなイメージが持てるように気を付けながら、転園を前向きに検討することにしました!
「子供の適応力はすごい」の言葉も励みになりました
本当にありがとうございました✨