5歳の子どもがADHDの影響で日常生活が難しく、イライラしている状況についての悩みがあります。歯磨きや着替えができず、声をかけると怒ったり泣いたりすることが多く、今後の不安も感じています。
5歳児めんどくさすぎる
ADHDだからだと思うけど。
毎日毎日イライラするし
性格めんどくさすぎる
歯磨き、着替え 全てやる気すらない
何も言わなかったら何時間も終わらない
なのに声かけると怒るし泣くし
なんなん笑笑
挙句のはてに
私の隣で粘土で遊んでて私は1ミリも動いてなくて
自分が粘土もって振り返って私に当たったのに
「ママが壊した」で爆泣き
はあ笑笑笑笑
もはや笑えてくる
なんでこんなめんどくさいの
この先不安でしかない
- ままま(生後8ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

やちる
うちの5歳もADHDあります!そしてめんどくさいです‼︎
粘土のくだりうちも同じ感じでめちゃくちゃ分かります‼︎
うちは離れたところでブロックしてて何回も壊れたりしてて上手くいかなくてイライラしてて怒ってると余計上手くいかないよって声かけたらママが話しかけたから壊れた💢とか逆ギレされたりとか日常です😇
本当なんですかね😂
ADHDだからなのか5歳っていう年齢のせいなのか性格なのか🤔
長男は軽度知的ありで成長ゆっくりさんで発達の重さ的には長男の方が重いのに次男の方がめんどくさいしイライラしちゃうこと多いです😇
弟やお友だちに優しく出来たりやる気スイッチが突然入るとお手伝いめちゃくちゃしてくれたり基本いい子なんですがちょいちょいめんどくささが上回るんですよね😇

ママリ
毎日毎日お疲れ様です🙇♀️
発達障害育児、大変ですよね💦
めんどくさいの分かります。振り回されてこちらも疲れますよね。
勝手に壊されて勝手に怒ってそれはめんどくなります😭地雷を取っ払うのも大変ですね😭
うちはテンションが高いか、落ち込みすぎてるかの二極化が多いです。どちらの対応もすごく振り回されます🤣
ほどよくがないんですよね。勝手にご機嫌よく、勝手に生活に最低限のことくらいはやっていてほしいです😢
-
ままま
遅くなりすみません。
赤ちゃんのが大変なはずなのに、長男のがしんどいし疲れます🥲
毎日毎日ご機嫌とるのもうんざりです…
たまにめんどくさい上司にごますりしてるのと同じ感覚になります😂
テンション高いのは高いで振り回されますよねー😭
わかります、良くも悪くも全て全力です。笑- 3月11日
ままま
遅くなりすみません。
ほんと、下の子のが赤ちゃんだし手がかかるはずなのに長男の方が一緒にいて疲れるし心身ともにしんどいです…。
うちの場合はADHDなのと性格難ありどっちもあると思ってます😂
長男も弟にはめちゃくちゃ優しくて(赤ちゃんだからか?)溺愛してるんですが、お友達に対してもほんっとにめんどくさいと思います😱
将来が心配です💦
やちる
やっぱり赤ちゃんだと優しく出来るんですかね😂
将来心配ですよね💦
落ち着きとか感情のコントロールが出来たらだいぶ楽になるのになぁと日々思ってます😇
ままま
落ち着ける薬を進められたんですが、副作用とか色々考えてYesとは言えませんでした🥲
やちる
うちも薬勧められました!
副作用聞いちゃうと怖いなってなりますよね😭
うちもすぐに使うっていう選択が出来ずとりあえずもう少し様子見することにしました💦
しかも薬は本当は6歳からなんだけどママが大変ならすぐ処方出来るよって感じの勧められかたで💦
確かに大変だけど私が楽する目的で薬使ってもいいのか?🤔とか考えちゃって💦💦
そして園とか療育先ではそれほど特性出てない?先生たちが上手に誘導とかしてくれて抑えられてるって感じなので余計考えちゃいました💦