※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
妊活

男性不妊に対するサプリのおすすめを教えてください。現在、妊活中で不妊専門クリニックに通院しています。旦那の精液検査の結果が悪化しており、精子の質を改善するためにサプリを見直したいと思っています。今は鉄&葉酸、亜鉛&マカのグミサプリを飲んでいます。

男性不妊用のサプリのおすすめ教えてください😂

現在4人目妊活中の4周期目に入ったところです。

この周期から不妊専門のクリニックへ通院し、今日先日提出した旦那の精液検査の結果も聞いてきました!

2年前に娘を妊娠する前に受けた検査時より悪くなっていて、この数字だけ見たら人工授精をおすすめしますと言われるくらいでした😂
(濃度は下限基準値を超えてますが、量と運動率は基準値の半分もないくらいでした。)

体外受精は費用面でするつもりはなく、ステップアップしても人工授精までと考えています💦

まずは、精子の質を良くするためにサプリを改めようと思っているので、おすすめありましたら教えてください😂

今飲んでるのは、グミサプリの鉄&葉酸、亜鉛&マカです。

コメント

ゆー💓

我が家は2人目不妊で、タイミング法から開始して、人工授精三回して上手くいかず、サプリも色々試しました!
精子の運動率が少し弱いけど、妊娠できないほどではないと言われていました。
結果的には、体外受精のための採卵を終えて、2ヶ月のお休み期間に自然妊娠したのですが、その時に飲んでたサプリは、亜鉛&マカでした。私も一緒に飲んでいました。
もうすでに飲まれているみたいなので参考にはならないかなと思いましたが、妊娠に至ったので、お伝えさせていただきます😊

• まーたん

まーたん

ちなみにどこのメーカーの亜鉛&マカですか?

今飲んでるのはグミのサプリなので、調べた訳じゃないですが錠剤やカプセルより成分が少ないイメージがあって😅

• 3月8日
  • ゆー💓

ゆー💓

ファンケルです😊
    無添加なので余計な成分が入っていないので安心して飲んでいます。
    あと私の方はママルラやビタミンD、Eも摂取してました😊

• 3月8日
  • まーたん

まーたん

私もママルラ飲んでます!
    やっぱりママルラ以外にも飲んだ方がいいですかね?

• 3月8日
  • ゆー💓

ゆー💓

ビタミン系もママルラに入っているので大丈夫だと思いますよ😊
    私は気持ち的にD.Eが妊活にはいいと聞いていたので十分に摂取したくて追加して飲んでました😊ファンケルにも問い合わせしてますが、併用は問題ないと言われました♪

• 3月8日
s🐻mama

精子の質改善にも2~3ヶ月
かかりますからね😣
うちは体外受精でしたが主人が
運動していた時期が1番よかったです。サプリは亜鉛・ミネラル・葉酸・ビタミンかな。
あと、
やり方にもよりますが体外受精も限度額や医療保険(加入していれば)が下りますので私の場合は治療費が手出し2万円くらいでした😲💦