※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が端午の節句の兜購入に消極的で、どうするべきか悩んでいます。両親に任せるべきでしょうか。

端午の節句で兜と鯉のぼりを私の両親が買うと言っていて、2人で選んでみてと言われたことを旦那が帰ってきてから伝えました。
兜は最低でも5万くらいでここら辺のどう?と話したんですが、「高いから俺は選べない」「別にいらないんじゃないか」「俺は兜とかなかったからなー」と言われました。
なんか険悪ムード?じゃないですけど、変な感じになっちゃって買ってもらうかも曖昧に会話が終わってしまいました。

断るべきなのか、私が選んで買ってもらうのかどうしたらいいのでしょうか。
断らなかったら旦那が「買ってもらったのか」って困る感じになるのか。
それとも、両親に高いから選べないと伝えて両親にどうするかは任せた方がいいのか。

どうすればいいか分かりません。
旦那とは端午の節句の用意に関してどうするかは触れれなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

選んでって言ってもらってるのでママリさんの好きなものを選べばいいと思います!ご両親はいくらであっても買ってあげたいと思いますしそれが親孝行、ジジババ孝行です🥺そしてご両親に選んでもらったらそれは立派なものが届く可能性もあるので絶対ご自分で選んだ方がいいです…。
確かに伝統的なものは私も大きいし怖いしいらないな…と思ったので、うちはインテリアに合う木の可愛い兜と名前入りの木の鯉のぼりにしました😊玄関に置けるくらいのサイズで来客にも人気です笑
子どもと一緒に組み立てて飾れるので、長男はこれ僕の!これは次男の!と嬉しそうなので買ってよかったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の形式?風習を守りたいタイプっていうのもありますが、孫のこと考えて言ってくれたことだと思うので買ってもらおうと思います。
    いいですね!
    可愛らしい感じの兜にします!

• 3月7日
ママリ

兜を持ってなかった旦那さんだとそんな感じかもしれません🤔
結構金額もするし自分からこれがいい!とかは言えないし、そもそもそこまで興味がないかもしれません💦
はじめてのママリさんが主に決めちゃっていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、たぶん子どものイベント事?に興味が無いですね😞

そうします!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じで、両親が初節句は色々買ってくれる、と言ってくれていたのですが、
夫に話すと「高くて申し訳ない」「選べない」「俺は兜とか買ってもらってなかった」って言われて、結構困りました💦

あと、うちの両親は何かと色々買ってくれるのですが、
義両親側は金銭面的な援助はほぼ無く、その差もあるのか、、あまり夫も買ってもらうのに乗り気じゃなかったです。

結論、うちは私が選んで両親に買ってもらうことにしました😌
夫には買ってもらうから!と伝えて、金額は伝えず。
せっかく買ってくれる、と言うなら、ご両親の気持ちを受け取ってありがたく選ばせてもらっても良いかと思います。

ただ、うちは兜はちょっと高くて、、、💦
両親は買ってくれるとのことでしたが、遠慮してしまって、着物と鯉のぼりだけにしてもらいました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りますよね💦

私のところは、義両親は惜しみなく孫にお金使いたいタイプ?で、実両親は孫にというより野菜やらくれる援助の仕方です。

私とそうします!!
    私は兜とちっちゃい鯉のぼりです!
    着物無しです笑

• 3月7日