※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

息子が遊び場で意地悪な子に遭遇し、何もできなかったことに自己嫌悪を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

ショックだったこと🥹
長くなりますがちょっと聞いてもらえますか😭

うちの息子はもうすぐ2歳3ヶ月、身体能力はおそらく平均以上、体格も良い方ですが発語がなくて全体的に幼い印象です。

刺激を与えたくていろんなところに連れて行こうと支援センターや児童館なと何ヶ所か連れて行ってます。
そこでもやはり同じ月齢の子供達との差を感じたり浮いてるなぁと思ったり結構精神的にくるものはありました💦
私がコミュ障なのもあり、わりと毎回心折れて帰ってました😂

が!今日初めて行った場所で今までに出会ったことのない意地悪な子と遭遇😱

されたこと書きます🙋‍♀️

息子が遊具の上でモタモタして座り込んでしまった時後ろから文句言いながら小さく蹴る

3回ほど息子めがけてにやにや笑いながら走ってきてわざとぶつかる、顔や体をはたく

2歳でこんな風に意思を持って意地悪する、明らかに息子を標的にしてる感じ等なんか色々と衝撃で呆然として全然反応出来なかった自分にめちゃくちゃ罪悪感です😭
息子はその瞬間はびっくりして固まってこっち見てました💦💦
その後はまた普通にニコニコ遊んでましたが‥

お相手のお母さんは蹴ってる時はお話しながら足でしないよ〜!とかはたいてきた時は私にあぁ〜🤦🏻すみません😅みたいな感じで言ってきただけで止めもせず、息子にも何もなく。
これって普通なんですかね🥺??

私は息子が多動気味なのもあり割と近くについていて順番抜かしたりおもちゃとったりしたらまずはその子に謝ってたんですがそれがやりすぎですか😅???

そしてなにより息子がそんな扱いをされたのに何も出来ずにはははぁ‥みたいに笑ってやり過ごしてしまった自分にめちゃくちゃ落ち込み🫠

別にやめて!とかでなくでもあらら〜はたかないでね〜🥺くらい出来たのに🥹
いざという時にパッと行動出来ない自分が不甲斐なさすぎてほんと自己嫌悪です💦

帰って来て思いっきり息子を抱きしめてお菓子いっぱい食べさせました🥹✨
また明日から頑張らないと!

ここまで読んでくださりありがとうございました🥹🙏✨

もしよければ優しいコメント貰えると救われます🙏🙏🙏

コメント

ことり

相手の子にまず謝りますし、相手の子の親御さんがその場にいてわかるなら、親御さんにもすみませんと言いますね💦
あと数回言って子供がやめられないなら、その遊びは終わらせます😓

• ことり

ことり

あと子供本人にも相手の子に謝らせます💦

• 3月7日
  • you

you

ご回答ありがとうございます😊

そうですよね!
    私もまずその子本人に謝って親御さんにも謝ります🙏💦
    私も2回目で息子を離れるよう誘導すれば良かったと思いました😢

衝撃的すぎてあまり覚えてないんですが自分がおかしいのかな?と思っていたのでコメント嬉しいです🥲✨

• 3月8日