生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月ですが、食べる量が少なく困っています。お粥は嫌いで、野菜ペーストやスープは好きですが、白身魚と豆腐は嫌がります。6ヶ月の赤ちゃんはどれくらい食べるべきでしょうか。
生後6ヶ月です。離乳食開始して1ヶ月経ちますが全然進みません。
・10倍粥が嫌い
・和光堂の野菜ペーストや野菜スープが好き
・白身魚と豆腐は泣くほど嫌い
こんな感じで
お粥10g、野菜30gの合計40gぐらいしか食べれません。
一回食としてカウントするにはあまりにも少ないのですが、
6ヶ月はどれぐらい食べたら良いのでしょうか?😞
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

なお
私は補完食をベースにスタートしました!
10倍粥を7倍粥にしてみてはどうでしょうか?
7倍粥でドロドロにすると10倍粥より食べやすかったりします!
あとこぼれにくいので食べさせやすい!
10倍粥だとほとんど水分なので7倍粥の方がカロリーも取れます☆
トータルで食べる量が少ないと思うのでしたら、その量で1日2回食にしてみるのもありだと思います☺️

あん
うちはご飯とお湯をすり潰してスプーンに載せて傾けても垂れてこない硬さから最近始めました!
ティースプーン2杯くらい食べます!
もっと水分少なめのご飯を試してみてもいいかもと思いました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
お粥は色んな食感試したのですが味が苦手かもしれないので
一旦2回食に挑戦してみます!
なお
そうなんですね!色々試されて素敵です✨
オートミールを粉砕してお湯でふやかしておかゆの代わりにあげるのもアリです!
食べれるものが増えてくるとお粥のアレンジのレパートリーも出てくるので、いつか食べてくれるようになるといいですね☺️🌸
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!オートミール試したことないのでやってみます💪