※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は癇癪がひどく、自閉症の疑いがあります。療育で癇癪が減るか、順番を待てるようになるか知りたいです。

もうすぐ2歳6ヶ月になる娘は癇癪が酷いです。
2歳3ヶ月で自閉症疑いと診断されました。
自閉傾向は強いとも言われました。

○こだわり(娘は、これがないとギャン泣きしたりします)
○癇癪
○好きなことできないと仰け反って泣く
○切り替えが下手
○おいしい、ちょーだい、せんせい。はハッキリ言えますが他は全くで2語文もまだ

今月から療育に通い始めました。
親子通園の小集団です。

療育で癇癪は減ったりするのでしょうか?
順番を待つこともできるのでしょうか?

療育でこんな風に成長した、などあったら知りたいです。

コメント

ママリ

昨年10月から親子療育に通ってる2歳半の息子です。

んーーーー:-(、、待つこと出来るようになったか?と言われれば微妙ですね〰😓
癇癪は減った!というよりは、そこの先生から、癇癪を予防する術を私が習ったという、感じで減ったと思ってます。
半年通ったので、療育で出来るようになったというよりは、単に成長して出来るようになった!という感じです😅

でも親子療育に通って良かったと思ってます!
他のママさんから民間療育を選ぶ為の話を聞けるし、愚痴が共感出来たり、自分だけじゃない!という気持ちになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪を予防する術があるんですね。癇癪減ると精神的にこちらが少し楽になりますね😭

親子療育で他のママさんと愚痴を共感できるとひとりじゃないってなりますもんね

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

癇癪起こされると、、どっと………と疲れますよね😓
    回りの目は冷たいような気がするし。

でもホントに親子療育は気楽です😊
    子供がじっとしてられなくても、ながーい癇癪起こしても、おもちゃ奪ったりしても…親が子の特性を理解してるから、変な目で見られないし、お互い様が、成り立つので!

私は療育以外の集まりが怖くて行けません😅

• 3月8日
ぴぴぴ

2歳半で自閉症と言われ、3歳前から療育に通ってました。6歳です。

順番待てますよー!
先生がたのおかげです。
いまでは「ちょっと待ってね」や「次で、自分の番ね」が分かります。
それまでは絵カードで自分の顔写真でした。
自閉傾向が強いと視覚優位の子が多いので、お友達の顔写真が順番に貼られてるのを見ながら自分の番がいつ来るのか待ってました。

主さんのお子さんはまだ2歳なので、ほんとに今から成長します。
うちは知的もありますが、それでも成長しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

順番待てるようになるんですね😭
    娘も視覚優位なので絵カード使おうかと思ったのですが、療育先で絵カード使ってなくて😭
    いつ順番が来るのか分かると本人も待てるのかな?と思ったり

• 3月7日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

療育なのに絵カード使わないのですね😭
    家で作ってみるのもありかもですね!
    パパ、ママ、自分の顔写真を縦にマジックテープを貼った台紙に写真を縦に貼って、パパが終わったら、ママ、そのあと自分。という順番待ちを作ったり。
    うちも4.5歳くらいから理解したので、まだまだゆっくりで大丈夫ですよ!

• 3月7日
しゃんて

うちのコ4歳過ぎてるのでちょっと違うかもしれませんが。
園から療育勧められてるので私的には自閉症なのかなと疑ってますが療育はこれから通うので、自分達で調べてやってみて効果があったことを書きます。
うちは癇癪起こした時に声かけをしてたんです。
でもヒートアップしてる時には言っても何も聞こえず余計に暴れます。
なので癇癪起こしたら声をかけずにそっと見守る。
少し落ち着いたかな?と思って声をかけてまだ癇癪するようなら更に声をかけないでおく。
これで、うちは格段に癇癪の時間が短くなりました。
お風呂に入る、トイレに行く、外に出かける、こういった行動の切り替えの時に行きたくないと癇癪が起こってました。
年齢的に理解出来るようになったのかもしれませんが。
朝の幼稚園も行きたくなくて教室の前で1時間半暴れて結局入れずに連れて帰った事もありました。
ほんとつらいですよね。
質問の答えになってないですが癇癪起こした時に声かけたりしてたら一度見守って見てると気持ちが落ち着いてきてるなって様子が分かるので試しにやってみてもいいかなと思います。