子供が発達障害で将来に不安を感じています。旦那の発言に不快感を抱き、ストレスを感じています。皆さんはどう対処していますか。
子供が2人とも発達障害で将来不安です。
療育手帳をとったり心療内科や療育へ通ったり出来ることはしてきたしこれからも続けます。
上の子はIQ80に届かない軽度知的、下の子は自閉症疑いです。
旦那が俺が死ぬ時子供もつれてくとか言ったりするのですごく不快です。それ言わないでって言ってもやめないです。今日は子供の心療内科へ行ってきたのでお互いメンタルはやられてます。自暴自棄になりそうな時みなさんならどうしますか?ちなみに私は好きなYouTube見てたらその時だけは現実逃避できるのでまだ良いですが旦那にはそういった趣味がありません。
ため息ばかりでマイナスなことしか言わない旦那が憎くなってきます。
- るんるん(4歳8ヶ月, 7歳)

ままり
ご主人はとても責任を感じているのでしょうか、、、。
遺伝の可能性もありますが、誰のせいでもない可能性も充分にあるのに。
ご主人は弱音を吐くことでメンタルを保っていると思っても良いのかもしれません。可能ならパパさんは心療内科で話を聞いてもらう感じにするだけでもママさんの負担は減るかもなぁと思いました。
カサンドラ症候群や鬱かもしれないなぁと思いました。
ちなみに私は子供たちの発達で絶望した時はとにかく泣いて好きな音楽を聞いてました。趣味はありますがする気になれなくて。一緒に○ぬことを考えたこともありますし、施設に預けようと思ったことも正直あります。
何か希望が見えてきたら違うんとも思うんですけどね。
難しいですよね。
コメント