※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が公文式で足し算を学んでいますが、成長が感じられず、夫が怒ることに悩んでいます。勉強を楽しいものにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

助けてください。

娘は、3歳の時から公文式を習っています。
前のお教室は先生が足りず、親がつきっきりで
教えていたのですが泣きながらしていました。
足し算も指で数えていました。

一年半ぐらいして、今のお教室に変えてから
足し算も数えずにできるようになりました。
ですが、トータル的に一年半くらいずっと
足し算をしています。
主人が最近◯+◯は?と問題を出すのですが、
間違うことも多く、娘に怒ることも多いです。

私は勉強で怒ることはしてほしくないので!
辞めて、頑張ってるよ。間違うこともまだあるよ。
と言うのですが。
公文式を始めて2年、足し算始めて1年半。
全く成長していない!バカすぎて腹が立つ!
金の無駄だ!もう辞めろ!と娘に言います。
私にはお前が甘やかしすぎて、全然出来るように
ならない!任せられない。と言います。

どうしたら、このようなことを言うのを
辞めさせられるのか。
娘に期待しすぎて、困ります。
私はお勉強は楽しい!という方向にいかせたいのに。
これではお勉強は間違ったら怒られるもの。と
なってしまいます。

どなたか何でも良いので助言をください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ5歳なら足し算できなくても良くないでしょうか🤔娘さん、今時点で勉強自体が嫌いになったら小学生になってから逆に大変だと思います‥。

娘さんに求めてるものが高すぎて、娘さんが不憫ですね‥

はじめてのママリ🔰

娘さん本人は公文行きたいって言ってるんですかね?
正直教育虐待の域に踏み入れてませんか?
まだ未就学児ですし、別に足し算はこれから習うものですしできなくても大丈夫です。
うちの娘は小学校入ってから習ってますが、算数苦手意識はありますが、それなりにできてます。
テストでも1問間違いとかです。
私ならとりあえず本人に公文辞めてもいいよって言って本人に行きたいか行きたくないか聞きます。
同じお金出して習うならイヤイヤ行くのではなく、本人がやりたいと思うものの方が、伸び代も大きいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人は行きたいみたいです。
    今のお教室の先生が優しいし、
    褒め上手です。
    教育虐待、、、本当ですね。

• 3月7日
min

そもそも3歳で泣きながら1年以上も通う必要はなかったんじゃないですかね😥
今でも楽しく勉強出来てないのなら一旦やめてもいいのかなと思いました🙏🏻
算数は小学校入ってからでも十分始められるし、なんだか親の理想を押し付けすぎな気がします💦
娘は最近そろばん始めましたが自分からやりたい!って急に言い出したので、本人の意志がやはり大事だと思います🙌🏻
もしお子さんは楽しく通えてるのに旦那さんが厳しすぎるのであれば、一体5歳に何を求めてるんだろう。。と思います😥
子供にあたるのではなく、先生の責任なので先生のお話とか面談ある日に直接聞くのがいいかなと思いました🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前のお教室は合わなかったみたいです。今のお教室は楽しいみたいで、本人も習い事の中で1番好きみたいです。

• 3月7日
  • min

min

補足見ましたが、今時勉強とご褒美や勉強と罰を結びつけるのはよくないって常識ですし、旦那さんそんな事も知らないようならお子さんの学習には口出ししない方がいいと思います😥
    まずは子供の学習の仕方みたいな本とか買ってきて読んでもらうのはどうですかね🙏🏻💦
    旦那さんハラスメント気質ありそうですね😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです。
    モラハラはある人なのでそこも
    なんかあるのかもしれません。
    勉強と主人は切り離す感じで
    できないか、、
    それも考えてみます。

• 3月7日
りんご

どうしたら良いかと言うと公文をやめるのが1番かと思います。正直お子さんはまだ足し算まで年齢的に到達していなくても問題ない年齢ですし、そこまでしてやる必要はないと思います。旦那様も高いお金払ってその状態だったら怒りたくもなりますよ。辞めたくないのが先生が優しいからなら辞めても良いと思いますよ。勉強がやりたいから、もっとできるようになりたいからなら続けたら良いと思いますが。それよりもっと違う私生活や遊びの中で数に触れる方が伸びるのかと思います。休会とか無かったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    本人がやりたいことを辞めさせるのは可哀想な気がしますが、、、
    辞めることも子供と話してみようと思います。
    休会はなかったような、、
    でも辞めても月謝のみなのですぐ辞めることは出来ます!

• 3月7日
ままり

子育てで褒めるときは、結果ではなく過程を褒めるのが大事って育児書読んだらどこにでも書いてありますよね。

旦那さんは5歳の子に何を求めてるんですかね?
たし算できるだけですごいし、くもんを楽しんでるならそれでいいんじゃないですかね。

間違ったらお菓子なし、なんてありえないです。

うちは自宅で通信してますがやってるだけですごいね!って言ってます。かずにも興味が出てきて自分で問題作ったり大きな桁のたし算とか考えてやってたりします。漢字のワークを自分で引っ張ってやり出したりもします。

この時期は、できる、できないじゃなくて知的好奇心を育てるのが大事なんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。
    私がどうにかしないとと思います。
    ご意見ありがとうございます!

• 3月11日