※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お鶴
雑談・つぶやき

小学校の参観日が苦手で、保育園のように関わらなくていいのか、小学校低学年では親の介入が必要か教えてください。

コミ障の私にとって参観日とか苦手。小学校行ったら保育園みたいに関わらんでいいのか?小学校低学年はまだまだ親が介入せないけんのか?

コメント

あめりかんどっく

うちのところは
教室の後ろか廊下から見るだけです笑

• お鶴

お鶴

それぐらいなら気が楽ですね😄
    放課後で友達と遊ぶーってなった時に介入しなくちゃいけないのかな?とそこが不安です💦

• 3月7日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

他の人たちは親同士でお話して子供なんて見てない方もいらっしゃいます😇
    遊ぶ時はどこで誰と何時まで遊ぶのかや約束事は伝える程度ですかね🤔
    うちの子たちは2年生になってから
    𓏸𓏸と遊ぶ!てなりました( 'ω')

• 3月7日
  • お鶴

お鶴

1年生の間は「遊ぶ約束した!」ってならないですかね?学童も行く予定なので放課後遊ぶってなることは少ないかもですが…色々心配になってきました😢

• 3月7日
mama

うちも春から小学生です。
先輩ママの話を聞いてると、必要最低限のお付き合いで大丈夫そうですよ。
何かあった時に質問できる知り合いをクラスに1人か2人作っておけば大丈夫じゃないでしょうか?
それも、直接学校に電話して聞くから、ってことであれば必要ないと思いますし🤔
役員とかは仕事だと思ってテキパキすれば悪い印象も持たれないと思います🙆

• お鶴

お鶴

必要最低限とは、あいさつとかそんなところですか?子どもが仲良い子のお母さんは連絡先を知ってるので何とかなりますかね?
    役員問題もありますよね…進級は嬉しい反面人間関係が苦痛です😣

• 3月7日
ママリ

昨日授業参観でしたがママ同士で話してるのは2人だけでみなさん1人でした😊

ママ友とかめんどくさいと思ってましたがしょっちゅう友達と遊ぶので連絡先知ってるママが増えました🤣
保育園でママ友0です(笑)

• お鶴

お鶴

ほぼ1人の人が多いと居心地はいいです☺️
    学校で同じ保育園外の子と遊び出した場合コミ障なので連絡先交換するってところでハードルが😱トラブルでも起こしたら対処方法とかも心配で…。
    不安いっぱいで疲れます。

• 3月7日