※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

5歳の娘が急に不安を強く感じるようになり、特に服装や持ち物にこだわりを見せています。これは発達障害や精神的な問題でしょうか。

不安が強い(急に強くなる)のは発達障害か精神的なものですか?

5歳娘がこだわり?不安?が強くなりました。5歳後半になってからだと思います。

・急に高い場所が怖くなった
・登園時制服か体操服かにこだわる(制服の時と体操服の時があり、こっちだよとか言ってもすぐすぐ納得しない、おたよりを確認してとか上の子に聞いてやっと納得する)

ついに、月曜日が遠足なのですが、遠足の日にサブバック(着替えを入れる袋)を持っていけばいいかわからないと先ほど言われ、持って行くんだよ→書いてないけど持っていけばいいじゃん→上の子にも聞いたら?と言っても先生に確認しないとダメと言われて担任に電話しました😂

これってちょっと普通の限度を超えてますよね?

担任の先生のアドバイスで、カレンダーに体操服の日はシールを貼ったのですが、それからも毎日聞かれ、今朝はおはようとかの前に最初の第一声が「今日何着ていけばいい?」で膝から崩れ落ちそうになりました😂

コメント

はじめてのママリさん

ただの性格              

はじめてのママリさん

発達障害の傾向がある         

はじめてのママリさん

不安障害など精神的な問題の傾向がある

はじめてのママリ🔰

なにか怒られたことがありますか?💧

うちの子も不安が強く

全て一応持っていく、で荷物多くなってます😂💦

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます。
    私が怒るは怒るんですが、怒るポイントが違います😭
    失敗だとか荷物を忘れたとか制服かどうかとかで怒ったことはないし、むしろどっちでも大丈夫だよと言っています。
    すぐ泣く、癇癪とわがままがひどいところで「泣いてどうにかしてもらおうとは思わないで、普通に言ってくれたら手伝うから」とは言っています。

• 3月7日