里帰り出産を悩んでいます。自宅保育中の子供がいて、旦那は育休が取れず、両親は遠方です。里帰りすると日中は私が子供2人を見ることになります。里帰りしない場合、上の子は実家で母が見てくれるとのことですが、陣痛時の対応が不安です。どうしたら良いでしょうか。
私の状況だと里帰り出産されますか?悩み中です、教えて頂きたいです。
•一歳7ヶ月の子を自宅保育中(4月から保育所落ちた)
•2人目妊娠中で、里帰りするかを悩んでいる。
•旦那は朝早く夜遅い為,平日は私1人で育児中
•旦那は育休などは無理
•両親,義両親は電車3時間の遠方
•身内は1番近くて電車1時間の距離にオバがいる。
•1人目は里帰り出産した
•産後1週間は母が休み取ってくれて夜中とかも少し見てくれた
•里帰りしたとして、両親は共働きの為日中は私が子供2人みる。家事も私かな…
•苦手な義両親も実家と同郷なので病院での面会などがストレス
里帰りしなかった場合、上の子は実家で少しの間は母が見れるよーとのこと。
こちらで産みたいけど上の子どうしよう陣痛きた時どうしようって感じです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳7ヶ月)
コメント

Sapi
日中はどうせ1人なの変わらなくても
実家にいて家事とかしなくていいなら里帰りします!(笑)
うちは春から幼稚園で産前産後は母が娘の送り迎えしたり休みも取ってくれますが
多分1ヶ月したら仕事には戻るので日中は実家、自宅どっちにいても育児は私の仕事ですが
家事しなくていいし帰ってきたら両親がお世話もしてくれるので里帰りします💡 ̖́-

さくら
もし同じ立場なら里帰りします!
日中は結局自分で面倒みないといけないかもしれませんが、帰ってきたら1人でも2人でも手を借りれる状況にあったほうがいいかなと思いました!
夜だけでも親に食事を作ってもらえるのも助かるかなって思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに夜のことを考えると,ちょっと見といて〜!ができますもんね。
参考になります!- 3月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お母さんが娘さんの送り迎えして下さるのめっちゃ助かりますね🥹実家と自宅は家近くなんですね!羨ましいです!
参考になります!
Sapi
遠かったら幼稚園休ませて里帰りしてたかなと思います💡 ̖́-
赤ちゃんにしても上の子にしてもお風呂入れてくれたりするだけでもラクだし
家事も任せちゃって休みましょ✌️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
お風呂入れてくれたらずいぶん楽ですよねー😢 ありがとうございます!