双子の保育園に関する質問があります。おむつや服の名前の付け方、体調不良時の対応、運動会の組分け、下着の選び方について教えてください。
双子ママさん‼️何個か質問があるのですが、よろしければ教えてください🙇
4月から保育園の1歳児クラスに通います🌸
1️⃣双子のおむつの名前
おむつスタンプがあるので〇〇△△と2人分でセットしたものを押していいでしょうか?保育園に聞こうと思ってますが、多分全然いいですよと言われるとおもってるんですが🤔
2️⃣双子の服名前つけ
うちは服どれがどっちのって決めてないので、ネームシールに2人分の名前書いてるんですけどそれも大丈夫そうですかね😅
なんでもいいから着れてればいい、、
3️⃣風邪など体調不良の時の対応
例えば1人が風邪ひいても元気な方は保育園行かせますか?
これは保育園によって決まりがあると思いますが、、
4️⃣運動会などは双子は組がだいたい別れるもんなのですかね?😃
1人は赤組、もう1人は白組、運動会とかそれ以外の行事などこれからいっぱいありますよね👏
5️⃣一歳って下着はもうお股でぱっちんついてないやつの方がいいんでしたっけ??
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも1歳児クラスの双子です😊
1.オムツは別々でそれぞれ1人ずつ記名をお願いされました(超だるいです😂)
2.記名もそれぞれ1人ずつ。
全クラス回ってる先生もいるから双子ということを把握できないかもしれないのでと言われました💦
3.うちの保育園は1人が風邪ひいたらもう1人も休んでほしいと言われました💦呼び出しも1人が帰るならもう1人も一緒に連れて帰らなきゃいけないです😭
4.これは聞いてないので謎です💦
5.うちの園は1歳はセパレートのみです!
名前書きも書類記入も何もかも2人分で大変ですよね😭
頑張りましょう😭

chibi
双子が1歳クラスから入園しています。
①オムツは別でスタンプ押していました。
②服は先生から名字でいいと言われたので名字のみでシェアしてもらっています。
③体調不良は体調不良の子を連れて保育園に行くのが嫌なので2人とも休ませています。園は今は預けていいよとはなっています。
④運動会は同じにならないことが多いです˙ᵕ˙⑅
⑤下着もセパレートでした。
(トイトレも1歳クラスから始まるので)
-
はじめてのママリ🔰
おむつ別なんですね💦面倒だけどやるしかないですよね😭
服は苗字で🆗はありがたい😭
確かに体調不良の方つれて登園させるのしんどいですね、、
コメントありがとうございます!!- 3月7日
-
chibi
スタンプ押すだけだったのでそこまで大変さは感じませんでした!
体調不良のときは休ませるのは簡単ですが家で元気な子は体力あまるのでそれも大変なのでママがどっちのほうがいいかを考えてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 19時間前

nana
引っ越し等で今4箇所目の園です。
①オムツは別で書いていましたが、お互いの物を履いてるなんてザラでした😂少人数、先生次第かなと🥲
②名前は連名です。
サイズが違う頃は別々に表記してましたが、これも、またお互い反対に着てる事も😂
子供達がどっちの着替えか分からず着替えバックだけで認識し、入れ替わってた可能性もあり!
自主性を大事にしている園だとそんな事もありました。先生達も黙認しつつ、双子だしいっか!的な先生もいたり、先生が着せる所は名前表記は突っ込まれず、連名でも特に言われず着て帰ってきてました。
先生も、そこまで言ったら親大変だな的な雰囲気でした😂
③園による。
感染性のものが流行ってる時は一緒に帰ってほしい、休ませてほしい雰囲気(異年齢兄弟でも)の所と、今の園は、片方熱出ても片方元気なら預かりますよのスタンス。
④前の園は少なく同じクラス。今のマンモス園は、兄弟喧嘩が多かったり、お互いを意識しすぎるがゆえに4月から別クラス。
⑤セパレートと言われました!

3mam♂♀♀
1.おむつは合体した名前で名前スタンプ押したやつでokでした(例まなかな)
2.洋服も同じく我が家の洋服ならどっちでも着させてokスタイルで大丈夫でした。
3.うちはインフルエンザやコロナなど以外はどちらかが休みでも、登園okです。
4.うちの園は各クラス20〜25名ですが、運動会が組分けという物はないです。
5.うちは、上下で分かれている物と指定があります。
はじめてのママリ🔰
おむつも服も記入別なんですねー😭
うちもなんかそんな気がしてきました💦
コメントありがとうございます😭💖