※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳から3歳の子どもが大人の声かけにどの程度反応するか知りたいです。特に、自発的な発信はあるものの、受信が弱いと感じています。発達に問題があるのか、言葉が理解できていないのか、受信力についての情報やアドバイスを求めています。

発達について🗣️
2歳〜3歳くらいのお子様どれくらいこちらの声かけに反応してくれますか?

2歳前半のうちは言葉がゆっくりなのですが、
先日発達相談をした際に
言葉は個人差もあるし、単語は出ていて
宇宙語の中に2語分のようなものが聞こえるので
これから伸びるかもしれないし言葉は今は様子見でと言われました。

それよりもコミュニケーションの方を指摘されました。
子供は自分からの発信(要求や共感を求めるなど)はすごくあるのですが、大人からの受信が弱いです。

声をかけてもスルーされることが多いです。
おもちゃで遊んでる時、テレビに集中してるときは特に
こちらの話を聞いてないです。
遊び場でも
●●のおもちゃやるー?とか誘ってもスルーして
自分のやりたい遊びに翻弄しています。
視覚優位?で誘ったおもちゃを目の前に出すと
やり出したりもします。
yes.noがあればまだいいんですけれども💦
何度も何度も名前を呼ぶこともあります。

ただ自分に利があることは(ジュース飲むー?とか好きなお風呂行こう!とか)何かしててもそれを中断して反応してきます。
あとよほど嫌なことは、いやー!!と泣くこともあります。
図鑑を一緒に読んでいる時、これ何?って聞くと●●!って言ったり、おえかきしてるときに●●色とってというとその色をとってくれます。
応答の指差しなどもあるため1歳半では何も言われていません。
パパにどうぞして?とかゴミポイしてきて?とか
指示も通るものもちゃんとあります。
おままごとなども一応一緒にできます。

こちらの声掛けに反応しないで(聞いていないで)マイワールドなことが多々見られるので、やはり発達に何か問題があるのか。
それともこちらの言っている言葉がまだわからなくて反応していないのか。
そもそもこの年齢だとどれくらい受信力があるのか知りたいです。
何かアドバイスご意見いただければと思います。

コメント

はじめてのままり

都合が悪いこと以外は全て反応してくれます 。今日も病院行くからねと言うとフル無視で毛布に隠れてました 。着いたら医師が急病で休みと張り紙があり「先生しんどいって〜ないみたい」と言うとニコニコして「な〜い?先生な〜い?」と聞かれました 。信号や本見て毎日「赤・青・黄色」など色は全部言えます 。あいうえお 、1・2・3 、abcなども全部言えている状況です 。「あっち行く」「カンカン(汽車)あっち」「○○どこ?」なども言います 。私自身 、小児科勤務経験者ですが本当に個人差があるので心配になるとは思いますが気長に待つのみです …。医師によって判断基準が違ってきてa病院では様子見と言われたのにb病院では発達に問題あると思うから検査してみようかと勧められたなどよく聞くので 、、三歳児健診や市にこんな感じでと相談して療育に繋げてもらったりするのも一つの手かもしれないです 。かなり療育も予約取れないと聞くので 。私ならゆっくりのんびり屋さんという解釈をして待ち続けますかね 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    できることがいっぱいですごいです!うちはまだ病院とかわかってないですしそのような会話はまだまだ難しそうです💦
    自宅保育かつ転勤族で知り合いもいないので、普段は家族だけしか関わりがないので基準がわからないくて😂
    でもそれが普通となれば、うちは焦ったほうが良さそうです😢
    今の所、療育に行った方がいい、診断が出る可能性が高いなどの意見は聞いていないのでおっしゃる通りもう少し待ってみてもいいのですかね🙇‍♀️

• 3月7日
ママリ

長男2、3歳ごろはお子さんと同じかんじでした!
自分の世界に入ってて大人の言うことを聞いてない時もあれば、おかしだよー!と言うとすぐ振り向く笑
自分に有利なことがあるときだけ飛びついてきます😂
性格は今でもマイペースです!

次男と娘は耳がいいのかすぐ振り向きますね🤔
娘は兄たちがスルーすることまで聞いているので、周りに興味がある方なんだと思います!

私はその子の性格かなーと思いますね🤔マイペースな子はまず聞いてないことが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞こえてるけどわざと都合悪くてスルーとかそういう感じではないのでほんとに耳に入ってきてない感じで😂
    マイペースあるあるなんですかね😂
    1人目の子で比べる基準がなく同じような感じと聞いて少し安心しました🙇‍♀️

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

言葉足らずでした💦
    うちの長男も2.3歳の時はわざとなのかわからず、1歳半の応答の指さしもできず1歳半検診で引っかかり、応答の指差しできたのは2歳過ぎてからでした!
    周りからもマイペースすぎて大丈夫?と言われた時もあり、大人に興味もなかったです。
    公園で転がってきたボールを知らない子供にはいどうぞとして、そのママにありがとうと言われてニコリと表情で返したときにびっくりした覚えがあります。
    普段大人スルーなのにニコッとできたんだ!?と。。
    子供には興味が少しあったんだと思います🤔
    ままごとは気分でできてるようなできてないような、おもちゃで遊ぶことはできるけどこちらが声かけても1人で遊ぶことが多かったです。

表情もニコニコよりは無表情が多くて言葉も遅くて、2歳から療育に通いました!

2歳頃は名前を呼んでもほとんど振り返らないです。

だんだん成長して思ったのが分かっていてスルーしていたんだってことですね💦
    2、3歳のときは意識してなかった?成長が遅かったので精神的に追いついてなかったのかもしれないです。
    療育先からグレーかなー、とずっと言われていたんですけど
    この子厳しい大人(パパや厳しい幼稚園の先生)の前でしっかりやるのかも?と思っていて、案の定甘えれる先生と厳しい先生で態度を変えてました。

結果的に診断はついてないです。
    今は普通学級で小学校通ってます😊
    早くに療育通ったからか性格からか、マイペースな子は中々わかりづらいです😓💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    応答の指差しは1歳になった頃にはしていたとおもいます💦
    うちの子も大人には人見知りがすごかったんですが(今は恥ずかしがり屋くらいには落ち着いたかな…)子供には0歳の頃から大好きで興味ありありでした。公園で小学生が遊んでくれると嬉しそうにしてますし妹も溺愛してます。内向的なので自分から行きたくてもいけないって感じですが、おもちゃはどうぞって貸してあげてますね。
    お子さんも、人に興味ないとかではなく興味のあるものないものに対して反応が違ったんですかね🤔
    喜怒哀楽ありで無表情はないですが、精神年齢は確かに幼い気がします。2歳の子に幼いというのもおかしいですが💦
    確かに成長しないと性格なのかわからない年齢ですよね。
    でも早めに療育に行くことでわかる事がありそうです。
    うちも性格なのか診断がつくのかは分からないままうやむやに過ごすより療育で理由探しになるかもしれないと思えました。素早く行動されていてすごいです。早期療育も検討してみます!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうです、興味があるものないものの反応が違っていて、ないものに関しての無関心が著しかったですね🤔
    それは今でもそうです😂
    でも授業は嫌だけど受けれているので、成長したんだなと思います🤔

お子さん1歳代から応答の指差しできてるんですね👍
    周りにも興味ありでそれだけ出来ていたら発達というより性格なような気もします🤔

今は自宅保育ですか?
    うちの子は療育と並行して2歳から一時保育に預けてみたり、年少さんから幼稚園に入って集団行動をやってみて結構成長しました😊

もしかしたらお家で生活していたらマイワールド全開かもしれないですが、園ではマイワールドにならず周りに合わせれるタイプかもしれないなと思いました☺️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    お子さんくらい大きくなれば分かりやすいですよね!
    うちはまだ判断ができず、こちらの会話が一方通行なことが多いのでよく観察しようと思います😂

自宅保育です!
    産まれてすぐに主人の転勤で地元を去ったので知り合いも0です💦なのでパパママ以外の大人も同世代の子供も基本関わりがありません…帰省した時くらいです💦
    確かに0歳の時はほぼお家にいました😂1歳代は下の子妊娠でつわりがひどくてなかなか外出出来なかったです😢一時保育も利用したことないです😂4月からプレに通うつもりではいますが、やはり集団や他の人との関わりって大事なんですね💦療育も刺激になるかもしれないので検討しようと思います☺️
    1人目でかなり甘やかして育ったので家族内ではマイワールドですが外では騒がしいタイプではないので環境にもよるかもですね😅

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

2歳半とき集中し過ぎて聞こえてなかったです🤔
要求などあまりなくでした。

誘って来なくてずっと同じおもちゃ永遠と遊んでたり、お昼ごはんなってもお腹すく感覚ないのか?集中し過ぎてわからないのか?こっちから言わないと食べなかったです😅
自分から、お腹すいたーと訴える事なく、あげなければ、食べない感じでした😅

お風呂行こうとかまだ理解なくポカーンしてました🤣
これ何?おもちゃこれ何?言っても答えることなく、まだ単語覚えてなく言えない感じでした🤔
色全く分からない。
どうぞ、かしてなど分からない。
ポイだけ出来ました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこちらが言っていることの意味もまだわかっていないのもあるんですかね🥹
    お子さんはその後はどうでしたか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後発達遅れありです🤔

もう2歳時は診断出てました💦

個別療育など通って訓練してます!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳でも診断は出るんですね!うちは要求が通らないとすぐ泣き怒ります。逆にそれが心配です。
    療育も早いに越したことはなさそうですね💦
    個別療育などがあるのも知らなかったので療育について色々調べてみようと思います!

• 3月8日