※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

旦那が野村證券で口座を開設したのは、投資やNISA、株を考えているのでしょうか。他に何かできることがあるのでしょうか。

旦那が野村證券で口座を開設したようなのですが、
これって投資?NISA?株?を
しようとしてる感じでしょうか??
他に何かできることがあるのでしょうか??

コメント

ゆう

全部できますよ。
投資、株、NISA
野村證券じたいは悪い証券会社ではないので何したいかですね🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    全て出来るんですね💡
    悪い証券会社じゃないとのことでとりあえずは安心です😮‍💨
    勝手に証券口座開設したみたいで
    、、、家族としてはなんにも聞いてないし何なのって感じで、、なにしようとしてたのか聞いてみます🙄💔

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

例外もありますが、窓口のある証券会社で勧められる金融商品は手数料の高いぼったくり商品が多いのでカモにならないようにしたほうがよいです。
あと、多分何かしらの株取引したいのでしょうが、相談なしで始めるのはちょっと黄色信号なのでちゃんと計画とか聞いた方が良いです。
信用取引といって借金して株を買うこともできるので、ママリでも旦那が黙って株で100万溶かしてました、という質問もあるので😅

あんず

有名な証券会社なので怪しくはないですが…
ニーサや長期投資をするなら黙ってやっても家族のためかな、と思えますが、個別株を売買したくて口座開設したなら大損する可能性もあるので、家族で話し合ったり銘柄勉強する必要があるので…(勉強しても情勢や天災で下がる可能性もありますし)
なので理由を聞いた方がいいかなー、と思います。

はじめてのママリ🔰

TOBもあります。
持ってた株が別会社に買われることになって、期限までに市場で売却しなければ、指定の証券会社に移管しないといけないので、開設することはあります。

はじめてのママり

みなさん言われている通り、全部できますね。
NISAくらいだったら良いですが、リスクの高い個別株や未公開株、仮想通貨やFX、信用取引、などもできますよ。。

はじめてのままり

おひとりずつ返信が出来ず申し訳ありません、、、💦
皆さんのコメントすごく参考になります、色々あるのですね💦
問い詰めたところ自分の会社の株を買い始めたそうで、その証券会社じゃないとおろせない??とのことでした💦
なんにせよ相談なしで給料天引きで1万買ってたらしく貯蓄のためにとのことでしたがなんの相談もなく始められてたのでめちゃくちゃ腹たってます、、、

ママリ

私自身が会社の持株会で積み立ててて、野村證券の口座持ってます😅
持株会悪い制度じゃないですよ。うちの場合は奨励金が10%出るので、1万円積み立てたら、1.1万円分の自社株を毎月買うことになります。
なので、株が上がらず一定だったとしても貯金するより増えます(もちろん株価下がって減る可能性もありますが)。
あと、引き出すのが少し時間かかります。インサイダーでない証明みたいなのを会社の手続きでしないといけないので売ってお金が入ってくるまで1-2週間くらいは必要です💦
まあ、ご主人の会社の制度をもう少し聞いてみたらいかがでしょうか。