息子が保育園で仲良くしていた子との関係が最近変わり、心配しています。お母さんにそのことを伝えるべきか、先生に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
保育園に年少で入園した時に知り合いのママさんがいていつの間にか子供達も一番というぐらいクラスで仲が良くなり常に一緒にいました!
そんな感じで年中になり1年過ぎようとしてるのですが最近その子の名前を家で聞かなくなり今までずっと一緒にお昼食べたり遊んだりしてたのにおかしいなぁと思っていました!
息子は保育園で嫌なことがあっても私には言ってこないので息子の表情やちょっとした話を通して私が感じ取るしかないのですが、旦那には少し話をするらしく、その子が最近ちんちんを掴んできて、やめてっていってるのにやめてくれないみたいなことを言っていたらしいです😅
そういうのもあり、息子は息子で他に仲の良い子もできたりしてるのでその子との関係が離れていってしまってるんだなという感じがします💦
でもその子のお母さんには毎日送迎時に会い話をするのですが、そのお母さんはいまでも息子とその子が仲良く遊んでいると思っているっぽくってこっちからも最近遊んでないっぽいよとか言いづらいしもともと知り合いだっただけにこれからも小学生、中学生と付き合いがあるしへんなことはなかなか言いづらいです💦
今ぐらいならまだ良いんですがもし度がすぎてしまうようなことを息子にしてきたら先生を通していってみようかなと思うんですが、先生も私とそのお母さんが仲良いことを知っているし、その子のお母さんはもともと保育士さんなので先生たちみんなと知り合いでなんとなく先生にもその子のことを言いにくいような感じもします💦
この場合みなさんならどうしますか?
先生をやはり通した方が良いのか、なんとなくそのお母さんに最近あんまり遊んでないみたいでと言ってみるのか😅
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なにも言わなくて良いと思います😳
親同士が仲良いから子供同士も仲良くしなきゃってことはないですし友達を決めるのは息子さんなので😆👐
度が過ぎたことされたら遠慮してたら子供を守れないので私なら先生にも相談するし友達にも言いますね🤔

ゆみ
ママ友にはまだ言わなくて良いと思います😳仲良くないみたい、なんて言われたらすごく困るかと💦💦
つい最近、息子に「◯◯くん(仲良しだったお友達)がパンツの中を見てくる。嫌だ!遊びたくない」と、相談を受けました。
「嫌だったね。教えてくれてありがとう。自分の身体を守れるのは自分だけ。ママに言うだけだと、やめてもらえないからお友達に伝えてごらん。それでも辞めてくれないなら、ママが、ガツンと言ってあげる👍味方だからね。あと、必ず先生に言うんだよ。」と伝えました。
翌日、お友達本人に「嫌だからやめて!」と伝えて、先生にも報告したみたいです。
子ども自身で解決できる力をつけてあげたいですね🤗
-
はじめてのママリ
たしかにそうですよね😅💦
息子さんはママに報告してくれたんですね❗️
息子もパパにやめてくれないから先生に言ったら先生がその子を連れて謝りに来たから許してあげたとか言ってたみたいですが、息子はたまに作り話するときもあるしでもそれはほんとのような気もするしよく分からないんですが、もし息子が嫌なことがあったような雰囲気を出していたらなにかあったらやめてと言ったり先生に言うんだよって私も教え続けたいと思います😣- 3月7日
はじめてのママリ
そうですよね😣
息子の性格的にメンタルが強い方ではなく、なのに我慢強いみたいなところがあるのでなかなか嫌なことされても言えない方なのですが、今されているちんちんを掴まれるというのも続くようであれば先生に誰々と言わずまずそういうの園で流行ってるんですか?って聞いてみても良いですかね❓
はじめてのママリ🔰
名前出して聞いて大丈夫と思いますよ🥹
そのほうが先生も注意して見てくれると思います👐
プライベートゾーンなのでいくら同性でも触られたくないですし嫌な思いしてるみたいなんですがそのような場面見かけたことありますか?もし見たら注意してほしいですって感じで言って良いと思います🤔
我慢強いしママに心配かけたくない感じがもうすでにあるんですかね😭
まだまだ年中ですし親が介入して全然良いと思うので大人の力も貸してあげつつ成長していけたら良いですね😭✨