生後5ヶ月の赤ちゃんが夜間のミルクをやめられず、寝かしつけに苦労しています。夜通し寝る子のスケジュールや、ミルクなしで寝かしつける方法を教えていただけますか。
夜間ミルク以外で寝かしつける方法がわかりません😭
生後5ヶ月になったばかりで完ミ育児をしています。
まだ夜間0時と5時にミルクを180〜200あげています。
21時にミルク180〜200を飲み、
大体0時頃起きてくるので抱っこやトントンを試みますが
目がパッチリ開き、次第に泣き出すのでミルクをあげると
スッと寝ます……
次は3時頃起きてくるのですが、5時まであげたくなく
抱っこしたり、トントンしたり、おしゃぶりしたり、
腕枕したりといろいろと試しましたが絶対寝ることはなく
泣いてバタバタしてて、結局3時から5時まで
ずっと上記のような感じで寝ることはありませんでした…
5時になってミルクをあげたらまたスッと寝ました😴
こんな感じなので、なかなか夜間のミルクを
やめることができません…
上の子も同じ部屋で寝ているため起こしてしまって可哀想です😭
夜通し寝る子の1日のスケジュールや、
日中の睡眠時間など参考にさせていただけないでしょうか?
また、ミルクなしで寝かしつける良い方法などありましたらアドバイスください🙇♀️
- ママリン(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

さおり
5ヶ月ならまだ夜間のミルクはあげてもいいんじゃないでしょうか💦
次男は7ヶ月頃で離乳食食べるようになって夜間断ミしました!
どうしても辞めさせたいのであれば、いくら泣いててもあげずにひたすら放置して様子見、抱っこ、トントンし続けるしかないと思います😢
ママリン
ありがとうございます🙇♀️
まだ離乳食も始めたばかりですし、やめなくていいですかね…🥹
因みに7ヶ月頃断ミした時は大変だったでしょうか😣?
また、よろしければ5ヶ月はじめの頃の1日のミルクスケジュールなど教えていただけないでしょうか?
さおり
5ヶ月頃は3~4時間おきに200ml、夜間含めて6回あげてました!ミルク大好きマンで1日1000ml越えてました😅ただ、特に太り過ぎとかもなく成長してます!
断ミした時は、初日は1時間泣きっぱなしで2~3日で落ち着きました!
もう数日は寝不足覚悟で挑みました💦
うちも長男も一緒に寝てますが、しばらく泣いてうるさいと思うけどごめんね〜と伝えました😢
ママリン
詳しくありがとうございます😭✨✨
うちも同じ感じで、1日6回あげてた時は1000ml越えてました!
最近頑張って5回で調整していましたが、そうすると極端に少なくなって900いかない日とかもあって…😂
そうなんですね😭やはり断ミも大変ですよね…
初日1時間泣いてそのまま寝たのでしょうか???
さおり
調整したり色々考えるのも大変ですよね💦
初日は1時間泣きっぱなしの後は寝ました!その日は朝方また少し泣きましたが、30分も泣かずに寝たと思います!
ちなみに我が家は長男は夜間断乳後朝まで寝るようになりましたが、次男は夜間断乳後も少しの夜泣きは有りで未だに夜通し寝ないです😅腕枕すればすぐ寝るので夜中にお茶飲んだりはしてませんが、夜通し寝るかは個人差ありますね😭
ママリン
何がベストなのかわからず毎日試行錯誤です…😭
そうなのですね🥹✨
長男くんも次男くんも完ミでしたか…?
うちの長女は混合で、8ヶ月で断乳してから夜通し寝るようになったのでそんな感じで次女もいずれは断ミと考えていました🥹
断乳しても夜通し寝るかどうかは個人差あるのですねー😭😭
5ヶ月だともう夜間はいらないって意見があったり、1日ミルクは4回でいいって意見があったりで夜間断乳焦ってました😰
さおり
2人目とはいえ試行錯誤ですよね💦
今となってはもっと適当でも良かったんじゃないか?と思ってます😂
うちは長男は混合で次男は完ミでした!
5ヶ月で自然に夜通し寝てくれるならなくてもいいのかなーと思いますが、まだ欲しがるなら飲ませてもいいのでは?と思っちゃってました!
1日ミルク4回だと流石に少ないですよね🥺
全然焦らずでいいと思います✊
もし寝不足で辛い…とかであればもう夜間断乳もありだとは思います!
ママリン
確かに、いろいろとらわれず自分のやりやすいやり方でもいいのかなと思いますね…😭
あ、同じですね!!!
完ミのほうが意外と夜間断乳しても寝ないとかありますかね😭?笑
確かにそうですよね。。
うちは起きてきてミルクあげるとしっかり飲み干すのでまだまだ飲みたいのかな…と思います🥹
3時間ぐらいで起きてくるので、せめて4〜5時間は空いてくれると助かるな〜という感じで…
夜間断乳はもう少し離乳食が進んでからにしようと思います😭✊