※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまー
家族・旦那

親子遠足に参加するか悩んでいる女性がいます。5ヶ月の末っ子を連れて行くかどうか迷っており、授乳やグズることを心配しています。旦那は参加すると思っていたため、意見が食い違っています。この場合、皆さんならどうしますか。

みなさんなら親子遠足にまもなく5ヶ月になる子を連れて参加しますか?🥺

年長の娘の卒園親子遠足が今日行われています。
これまでに親子遠足はなく最初で最後の親子遠足です。
保護者2名まで参加可能で私も旦那も育休中です。

遠足は現地集合、現地解散、時間は4時間半程で車で20分程の距離にある行ったことのない団体向けの施設です。
内容はアスレチックで遊ぶ、昼食、お皿作りです。

私も末っ子を連れて参加するか悩んだのですが、
・日中の睡眠時間が減り、ギャン泣きしてグズることもしばしば。
・完母で授乳はおそらく車に移動してやることになる。
・授乳のタイミングによっては移動距離が長くなる可能性がある。
・グズると他のお友達や親御さんも気にしたり迷惑になると考え

私と末っ子は留守番で旦那のみの参加にしました。

旦那には↑の理由で参加は厳しいと思うと伝えていました。
また、参加の可否と参加者の名前を書いて提出するようになっていたので、旦那の名前だけ書いて、普段の送迎も旦那がしてくれているので旦那に持って行くように渡していましたが、娘が自分で先生に渡すからとバインダーに挟んで持って行くようにしていた(旦那は中身を確認していなかった)ようです。

それに、昨日たまたま保育園で園長先生と話す機会があり、夫婦で行っていたので、その際園長先生から「お父さん明日は(親子遠足)よろしくお願いしますね〜」と言われ旦那も普通に返事していました。

しかし昨日遠足の話になった際に私は行けないよと娘に話すと旦那は私も行くと思い込んでいたようで「えっ!?ウソでしょ?最後なのに?そんなこと(理由)で?」と言われ、「グズれば自分(旦那)があやしたりもするし移動するのは大体のタイムスケジュールがあるから授乳で行き来するのもそれで考えて移動したり先生に一言言えばよくない?」と。
私はてっきり旦那は私が行かないと理解していると思っていて、娘も旦那から聞いたりして知っていると思っていて旦那にはあり得ないと言わんばかりに完全否定され、娘もみんなで来てほしかった、、と言われ😵‍💫
それまでにも遠足の話は度々していましたが話が噛み合っていたので、お互いが逆の考えでいるのに気付かず🫨

私も旦那へはっきり伝えていなかったのと娘に直接行けないと伝えていなかったのは悪かったと思ったり、先生に末っ子も連れて行けそうか相談したりした方がよかったのかなと思いますが旦那も簡単に考えすぎじゃないかと思う発言でモヤモヤしています🥲

みなさんならこの場合参加しますか?🥺
かと言ってももう今日の話なので変えられないのですが😵

コメント

はじめてのママリ

私ならですが、子や自分が体調不良だったり、下の子が新生児でないなら何が何でも上の子のためにも参加しますね😖上の子にしたら赤ちゃんやママのことなんて知らんだと思いますし、最後なら尚更参加してあげたいなと思うので💦

• みーまー

みーまー

そうですよね、、

娘からしたらこちらの事情は関係ないですよね🥲
    まわりや環境下を考えて不参加にしたのですが、娘を優先に考えて行ってあげたらよかったなと思い申し訳なかったなと思いました😣

コメントありがとうございます🥺

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

参加します‼︎

最初で最後の遠足なので、1日だけ頑張ろう‼︎と思って行ってましたね💦

室内の発表会なら泣き声も気になると思いますが、屋外なら泣いてる赤ちゃんなんてそこら中にいるので、娘ちゃんの気持ちをいちばんに考えたと思います。

遠足から帰ってきたら、行かないとちゃんと伝えてなかった事。最後なのに行かなかった事。をきちんと謝った方がいいと思います。

• みーまー

みーまー

そうですよね、、

娘を優先に考えて参加にしていたらよかったなと申し訳なかったなと思います😣

昨日そのやり取りをした時に娘に謝ったのですがまた、帰ってきたら謝りたいなと思います💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私なら参加しません。
赤ちゃん、しかも完母なら自分も先生たちも含めて気を遣いますし、家族みんなで別に遠足に行ってもいいと思います。
完母だとスケジュール立てたくてもうまくいくとは限らないですし、この時期色々病気流行ってますしね。
ただ、自分で行けない事は伝えると思います😔

• みーまー

みーまー

私もやはり授乳とまわりの先生やご家族の迷惑にならないかというのをかなり気にしてしまって🥲

娘に直接伝えていなかったのは申し訳なかったなと反省です😣

遠足から帰ってきたら土産話を聞いてまたこちらも行けなかったことを謝ろうと思います🥺

• 3月7日
かのん

末っ子が2ヶ月の時に長男の最後の遠足がありましたが、旦那だけに行ってもらいました💦

全員でバス移動で40分以上かかる場所だったので💦

現地集合だったら参加していたかもしれませんが、今の時期胃腸炎インフルエンザめちゃくちゃ流行っているので悩ましいですね😱

• みーまー

みーまー

そうだったのですね🥺
    2ヶ月でバス移動は大変ですね💦

そうなんですよね、、園でも直前まで胃腸炎がかなり流行っていたのでそれも気がかりで😵

今思えば娘を優先して参加してあげたらよかったなと思いましたが、まわりのご迷惑になることが気になり悩んだ結果不参加にしたのですが😭

コメントありがとうございます🥹

• 3月7日
ママリ

年長息子がいます。
同じ状況なら夫に行ってもらい自分と末っ子はお留守番にします。

娘さんが何が何でもパパ嫌!なら考えますがそうでないならギャン泣き可能性有りの完母の5ヶ月を連れて行くのはあまりプラス面がない気がします…

目的は子供を遠足に連れて行き子供が楽しむ事であるのでママでなくとも大丈夫だと思ってます。