※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰miki...
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子がイヤイヤ期に突入し、特に帰宅後や休日に困っています。お風呂や着替えを拒否し、泣き叫ぶことが多いです。保育園ではおとなしいため、家での様子に悩んでいます。イヤイヤ期は普通でしょうか。

1歳10ヶ月の癇癪(イヤイヤ)について

いま1歳10ヶ月の息子がいます。
去年の4月から保育園の0歳児クラスに通いだし、もうすぐで1歳児クラスにあがります。

最近、かなり本格的なイヤイヤ期に突入し、
特にママと2人の日や、ママがお迎えに行ってからの帰宅後がものすごいイヤイヤで困ってます。

具体的には
ママと2人の休日↓
▪️お出かけ後、まだ家に入りたくなくてイヤイヤ
▪️靴を脱ぎたくない
▪️上着を脱ぎたくない
▪️お昼寝したくない(ついこの前までは、一緒に寝室に行きお昼寝できていました)
▪️テレビを消すな
▪️電気を消すな
降園後↓
▪️自転車から降りたくない(自転車通園です)
▪️ヘルメットをとりたくない
▪️靴を脱ぎたくない
▪️上着も脱ぎたくない
上記理由でひたすら玄関で泣き叫んでいます

そして前はニコニコで入れていたお風呂も
最近になり大泣きして拒否するようになり、
洋服を脱がせるとすごい怒ります。
あまりにも泣き止まないので、お風呂にまで
洋服を持っていきます。
(濡れてもいいや、と思っているので)
お風呂の何が嫌なのかはよくわかりません。。

一度癇癪を起こすとものすごくて、
アパート住みのため、長時間泣き続けるため
泣き声も気になってしまいます。。。
(夜泣きもいまだに多く、手を握ればまた寝てくれる日もあれば、全く泣き止まずにしばらく大泣きしていることもあります)

周りの子もこんなにイヤイヤしているのか、
服や、自転車や、こだわりが強いのか?
なにか障害があるのかな?とも思ってしまいます。。

イヤイヤ期ってこんなものでしょうか?
みなさんはどう対応されていましたか?
また、何歳くらいにイヤイヤしなくなりましたか?

結構精神的にきてしまい。。。

ちなみに、保育園ではすごく聞き分けもよく、家でのイヤイヤを話すと先生方にはすごくびっくりされるほどです。

ご回答宜しくお願い致します。

コメント

マーガレット

いまうちもそんな感じです😂
わたしは最悪死ななければなんでもいいやの精神になりつつあるので、服着たまま風呂入っても別にいいし、家の中でヘルメットかぶってても別にいいし、晴れの日に長靴でもいいし、家の中で靴履きたいなら新品の靴どうぞ履いてくださいって感じにしてます。上着も着てたいなら好きにすれば?です。
うちの場合はたぶん、大人の都合で一方的に場面を切り替えさせられるのが嫌なのかな?って感じなので、応じられる時はある程度本人の気が済むまで付き合ってあげてます(無理な時は強行突破でギャン泣きです)。ある程度気が済むと「ぼーしとる」「上着要らない」「おふろいく」と気持ちが切り替わって素直に動いてくれるので、急がば回れじゃないですけど、正直多少マナー違反というか行儀が悪くても少し付き合ってあげた方が親子共に疲弊しないなと思っています。でも夫は「家で靴履くなんて!」「上着もヘルメットもダメ!脱ぐ!」「お風呂行くよ!」みたいなしつけ強行タイプなのでよく抵抗されて、親子共に疲弊しています。しつけの面ではきっと夫が正しいんでしょうが、わたしにはそこそんなにこだわる意味ある?って感じで夫婦で足並みが揃わず、我が家も悩みどころの一つです。

園では素直なら、ある意味家で甘えられているということだと思います。ママにはわがままを言える、安心してわがままを言って甘えられると認識されているということかなと。そう考えるといいことですよね☺️
いつ終わるんでしょうね。でもいつか必ず終わるんで、いまだけなんでしょうね。お互い疲れますよね。

• 🔰miki...

🔰miki...

ご返信ありがとうございます。
    同じくらいの月齢で同じ状況、なんだかすごく安心?しました🥲笑

そうなんですよね、家ではきっと甘えられてるってことなんですよね。
    保育園では我慢してる?頑張ってる?のよね〜と思いつつ、、、

お風呂や降園後の泣き叫ぶようなイヤイヤが毎日のことなので、なかなかきます。笑

うちも、生死にかかわるようなことや、人に迷惑をかけること以外なら好きにさせてあげたいと思っています。
    マーガレットさんのように、生きてりゃいいか!精神で、毎日乗り切っていきたいと思います!

ご回答ありがとうございました🙇♡

• 3月7日