※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kemw
お仕事

学童保育を利用する予定の先輩ママさんに、仕事復帰後のスケジュールについてアドバイスを求めています。集団下校の時間やお迎えの手配について意見を伺いたいです。スケジュールが詰まりすぎているかどうか心配しています。

学童保育を利用されてる先輩ママさんに相談です。

次の春に小学校一年生入学と1歳児クラス入園があります。
4月末から仕事復帰です。

学童保育で集団下校が17時で、最初慣れるまでは親が迎えに行きます。
17時以外の下校はお迎えになります。

自宅から小学校までは徒歩5分
自宅から保育園までは自転車で13分
保育園から小学校まで自転車で9分
私の仕事は自宅で完全リモートです。

⚫︎最初の1ヶ月くらい
仕事終了を16時半
保育園お迎え16時45分
小学校お迎え17時過ぎ

⚫︎集団下校が始まったら
仕事終了を16時半
保育園お迎え16時45分
小学校から集団下校
※万が一私が家にいない場合のために鍵を持たす

このスケジュールどう思いますか?
結構つめつめ過ぎるでしょうか?
アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

あと半年もしたら下の子があれやこれや言い出して帰るのが遅って集団下校始まったらお姉ちゃん帰宅時には家に帰れないかなって思いました💦
1歳半過ぎから3歳過ぎまで自転車に乗るのにもあーだこーだ揉めたり、すんなり歩かなかったり、抱っこも嫌がったりで帰宅にめちゃくちゃ時間かかった記憶があります。

あとは雨の日は普通よりいろいろ手間かかって時間かかるかもしれませんね😭

ただどのみちお姉ちゃんが鍵持ってるなら大丈夫かなって気はします。

ちなみにうちは同じように下の子幼稚園、上の子学童でしたがいろいろ時間の制約が大変だったのと、子供が友達と公園で遊びたがったので学童やめて家に帰宅させてます。
遊ぶ約束なければ私の仕事の横で宿題して、終わったら自由に遊んでます。
個人的には仕事しながらだけど(下の子に邪魔されず)上の子の話を聞いてあげられて学童やめてよかったなーって思ってます。

• kemw

kemw

回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りですね
    上の子の時も大変な時期ありました…

1年生でも鍵持たせて30分くらいお留守番はありだと思いますか?
    家に固定電話が無いのでスマホ持たせるかとかも考えてるのですが…

私も娘の反応見ながら学童辞めるのも検討してます。
    同じような方いて参考になります!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供によるとは思いますが30分程度ならうちは1年性からずっとやってます!

水曜のみ仕事休みで下の子の預かり保育なしなんですが(幼保連携の子ども園に通ってます)お迎え時間と上の子の帰宅時間が完全にかぶっていて💦
    なので20分程度ですが自分で鍵開けて家に帰って荷物の片付けして宿題やってるうちに帰宅する感じです。

他にも個人面談や懇談会、買い物など1時間以上かかるお留守番もさせちゃってますが特に問題なしです。

うちは使ってないスマホを家に置いてそれで連絡できるようにしてます。

• 3月8日
  • kemw

kemw

結構1人でお留守番大丈夫なんですね
    下の子のお迎えとかも私の考えてる感じで凄く参考になりました!

使ってないスマホはうちにもあるので真似させて貰います!

• 3月8日