※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が夜中に頻繁に起きて困っています。寝かしつけても長時間起きており、昼間もイライラしています。この時期の子どもにありがちなことなのでしょうか。おしゃぶりの影響も考えています。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ1歳半になる息子が夜中に起きることが多くなりました、、😭すぐ寝てくれればいいのですが平気で1〜2時間くらい起きてます、、

こっちが布団かぶって寝ようとすると起こしてくるし、トントンや抱っこで寝かしつけようとしてもなんか寝ないしもう寝不足で日中ずーっとイライラしちゃいます、、やる気も起きません、、

お昼寝調節したり、寝る時間変えてみたり、たくさん外遊びしたり、色々変えて試してみてますが毎日夜中2時くらいに起きて4時くらいまで起きてることが続いてしんどすぎます。泣きはしないので眠くないんですかね?

こういう時期なのでしょうか?
あとはおしゃぶりして寝ているのですが歯がかなり生えてきていて吸いにくい?のかなとも思いましたがどうなんでしょう😭

もうこの時期が過ぎるのを待つしかないですか…?

コメント

えだちゃん🔰

その時期娘がよく夜中起きてました!
おしゃぶりも2歳までしてましたが、2歳でキッパリ辞めさせて、夜通し寝るようになりました😊

夜中起きてしまった時は、周りの環境が危なくないようであれば完全無視でいいと思います!
抱っこしたり、トントンしたりするとママも起きてるって思って遊んで余計に眠れなかったりするみたいです🤔
なので娘が起きてた時は完全無視で寝たフリしてたら、自分で布団に戻って勝手に寝るようになりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    やはりそういう時期なのですかね、、辛いです😭笑

完全無視!やってみます!!なんやかんやトントンしたり一緒に起き上がったりしてたので寝たふりします!!

• 3月7日
はじめてのママリ

上の子も2歳すぎまでありましたが、絶賛下の子もそれです😭😭

大体いつも夜中の1-2時に起きて4時くらいまで寝ません。普通にしんどいですよね、、上の子の時も何やっても無駄だったので、時が過ぎるのを待ってます😣

• ママリ

ママリ

2歳過ぎまで…!!!!死にそうです…😭😭

時間帯似てますね、、もうこういう時期だと思って受け入れます、、早く終われと願って頑張ります😩👍

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりやめたらすぐ寝る子もいますね☺️
お腹すいて起きてるとか、喉がかわいたとか、歯が生えてきてかゆくて起きちゃうとか、何か原因があるのか、何か成長の刺激でそういう時期なのかですね~

• ママリ

ママリ

おしゃぶり外れると起きちゃう子なので完全に卒業できたら爆睡してくれることを期待したいです…😭
    もうそういう時期だと思って腹括って対応しようと思います😩

• 3月7日