ADHDの可能性を感じている女性が、同じような経験を持つ方に対策や気持ちの持ちようを教えてほしいと相談しています。子供の「やりたい」によるストレスや、作業中の中断が苦痛で、特に料理やお弁当作りに困っています。
診断されてませんが、ADHDだと思います。
同じような方おられたら気持ちの持ちようや対策教えて欲しいです。
作業を中断させられたり邪魔されることが苦手で苦痛です。
3歳頃までは、こちらのペースに子供を巻き込めたのと、やりたいやりたいも最後までやらずにぽいっ、とかだったので気にならずでした。が、6歳になり最近またなんでもかんでもやりたい期が到来しストレスで疲弊しています。
例えばセルフレジ、料理、など…
私がやった方が早いし、料理は特に私自身がやりたいこだわりの工程があって、子供の「やりたい」のせいでそれが全て崩れ、邪魔され、イライラしてたまりません。
でも何もやらせなかったら、何もやらない大人になると思い、イライラしながらさせています。
その心と頭で考えてる事のギャップも辛いです。
潔癖もあり、お弁当作りとか苦痛でしかないです。(ベタベタ触っているのを見るのが不快)
- ままり

はじめてのママリ🔰
すごくわかります🥺イライラしますよねー
私なりの対策ですが、
セルフレジはやりたいって言われるのでそもそも、こどもがいないときにいきます。
料理は土曜日だけ!この料理だけ!と決めてやらせたりはしています。
お弁当はベタベタ触られるの同じくムリなのでやらせません。その代わり多めに作ってすぐ食べるように詰めさせてあげます。(ホントは嫌だけどすぐなら触っても食中毒とかはないと思うので)
コメント