※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母を選んだことに対して、完ミの知り合いから「お金がかからなくてずるい」と言われ、悲しい気持ちになったことについて相談したいです。妊娠中から母乳育児に憧れ、努力して授乳を続けてきたのに、その一言が心に響いてしまいました。

「完母はお金かからなくてずるい」と完ミの知り合いに言われ、モヤモヤ悲しい気持ちになってしまったので吐き出させてください😔

先日、痛いしミルクの方が楽だから完ミにしたーでも完母タダだからいいなーミルク代馬鹿にならなくてずるいーと言われました😔

私は妊娠中から母乳育児に憧れがあり、母子別室・夜間授乳は自由参加(来なければミルクあげてくれる)の産院で産みましたが、最初が肝心と聞いていたので入院中一晩あたり3回の夜間授乳に毎回欠かさず参加し、その甲斐もあってか軌道に乗せることが出来ました。

正直、産んだ次の日から3時間おきにアップルウォッチのバイブアラームをかけて眠い目擦りながら痛む体を叩いて新生児室に行くのは辛かったです。時には夜間授乳に来るのが私だけで、ほかの産婦さんは誰一人来なくて看護師さんとマンツーマンな時もありました。
もしかしたら少しお休みしても完母にはなってたかもしれません。でもあの数日、いや退院してからもずっと昼夜問わず吸わせ続け、娘も頑張って吸ってくれたからこそ今の授乳スタイルがあると思っています。

それを、お金がかからなくてずるいの一言で言いくるめられてしまうのがなんだか悲しくて………

すみません🥲読んでくださってありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

ぽっ

私も完母でめちゃくちゃ苦労しました🫨💦
じゃあ完母すればよかったじゃん!っていうくらいの強気でいいと思います!!!!!

2児ママ

もしかしたらその方も
色々努力して完母を目指していたけの
どうしても心が追い込まれて
ミルクにしたのかもしれませんね

見えない努力が多い子育て、
苦しいことが多いですよね🥲

はじめてのママリ🔰

完母でやっていくのってめちゃくちゃ苦労しますよね😥💦

私も最初は完母だったんですけど、体力的にも精神的にも乳首的にも笑 しんどすぎて完ミにしました!

でも私はどちらも経験しているので、知り合いの言ってることもわからなくはないです😅
ただ心の中で思ってるだけで、絶対口にしません!!笑

はじめてのママリ🔰

ずるいって言葉選びおかしい、腹立ちますね😅
完母は軌道に乗るまでとんでもない努力が必要だし、完ミはミルク代に消毒の手間あったりと
それぞれママさんたちの努力が必要なので、どちらであってもお互いを尊重すべきですよね。
わたしなら、「めちゃくちゃ頑張ったからね〜🤣」て返します笑

i ch

ただその人の感想なだけなんで、ずるくも何もないですよ😅これは他人のことは関係ないと思います。

ママリり

私も完母です!母乳はよく出ていたけどちっちは切れたりして痛くて痛くて…もしかしたら母乳と一緒に血も飲ませていたのではないかってくらいに切れて辛い思いをしつつそれでも最後まで完母でやりぬきました!

その方は母乳は…出なかったのかな?
出なくて泣く泣くミルクにしたなら仕方ないけど努力もせずにミルク育児を選択したのにズルいとか考え方おかしいんじゃないかと思ってしまいました!

みんな生半可な気持ちで母乳育児をしているわけではないって事を知って発言してもらいたい!

はじめてのママリ🔰

どっちも経験しましたが、
完母は体力と気力が削られます。だって消化しやすいから3時間もたないし、母親しか対応できないです。
ミルクはぶっちゃけ誰でもできますし、持ちがいいので夜から朝までぐっすりのこともあります。

私ならムカつくので、ミルクあげるの誰でもいいし、しっかり寝れる時間ありそうだからいいな、っていいます

はじめてのママリ

完母だってお金かかる人もいますけどね😅
母乳過多で詰まりやすく病院通いまくったし、詰まらないように薬やお茶やら飲んだり食べ物気をつけたり
完ミの方がうちは安かったと思うので
イヤイヤ、完母も大変よーって言いたくなります😅

mam.

私は完母だったんですけど完母金かからん楽!って言いまくってます💦ミルクの人すごくお金がかかるので大変だなあ~と🥲まあ、ずるいって言い方は可笑しいと思いますが実際完母はお金かからないですし、その友人の言い方や言葉選びが悪いですが間違った事を言ってるようには私には思えないです💦
その方は完母とミルクが楽とか大変とか言う話ではなくてこの文からだとお金の話をしてると思うので。

ままり

私も完母でしたが、母乳過多で何度も乳腺炎になって通院したし、桶谷式にも通ったり、母乳パッドも1日何十枚も使い、、、
たぶんミルクと同じくらいはお金使ってます笑

🧸💜

生後1ヶ月までは完母でしたが、夜間授乳きついし乳首痛いしで完ミにしてしまいました!!今は哺乳瓶渡せば持って飲んでくれてそのまま寝てくれるので楽ですが、完母の方ほんとに尊敬します…

はじめてのママリ🔰

完母からの今は完ミですが、完母大変すぎませんか?😇

お母さんが食べなきゃダメだから
ある意味お金かかるし、完母お金かからないなんて思いません💦💦
母乳過多で洋服は何度もびしょびしょになるし、ベッドシーツまで何度も洗ってマジ大変しか無かったです💦
なので完母凄いです!!!!!