※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の服装について、2歳児クラスに上がるにあたり、他の子がワンピースを着ている中、自分の子はトレーナーとズボンスタイルで登園しています。周囲からの意見や、遊びにくさについて悩んでいます。どのような服装が適しているか教えてください。

保育園の服装について

4月から2歳児クラスへあがります。

0歳の頃は別の園に通っていて、そこの園はワンピースや丈の長めのお洋服は危ないからやめてください。というスタンスの園でした。

なので冬はトレーナーにズボンスタイルか、チュニックにズボンスタイルが基本で通わせてきたのですが、今通っている園はあまり規制がないようで
ワンピースにレギンスを履いている子が普通にいます。

遊ぶのに邪魔くさかったりするかなあと思って今まで通りのスタイルで登園しているのですが、母から周りの子はワンピースとか着せてるのになんでいつもこのスタイルなの?😂ださくない?😂と言われました😂😂

実際引っかかったりしないんでしょうか?🥲

みなさんどんなお洋服で登園させてますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が通う園でも引っかかるような服はNGです!
なので皆んなトレーナーにズボンですよ❣️
遊びやすくて良いみたいです😊
おしゃれしに行くとこではないので気にしなくて良いと思いますよ🙆‍♀️🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりNGのところが多いんですかね🥹
    周りも同じならいいんですが、あの子は可愛いお洋服着てるのになあとかそのうち思うのかなって考えちゃいました😂
    遊びやすさ重視でこのまま行ってみようと思います🥹
    ありがとうございます!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

公園で登ったりする時に邪魔になっているのを見たことありますし、誕生日会やクリスマス会などイベントの時だけワンピースとかで普段はズボンでいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり邪魔になりますよね🥲
    イベントの時も変わらずスタイルでした😂😂
    お誕生日会くらいは可愛らしいお洋服でもいいですかね🥹
    ありがとうございます♡

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
ワンピースは引っかかりやすいのと、トイトレで捲り上げるのが子どもが大変になるので、丈の長いものは正直避けてもらいたいです💦
あとは2歳児クラスは少しずつ自分でのお着替えもし始めるようになります。
おしゃれをしにくる場所ではないので、一番に考えて欲しいのは子どもが動きやすく、扱いやすいものかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    現場の方のお声が聞けてよかったです!
    結構ワンピースの子が多いので、みんな着てるのに、、とならないか心配ですが、とりあえず言われるまではこのまま動きやすいお洋服着せていこうと思います☺️
    ありがとうございます!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も1歳児クラス、4月から2歳児クラスです🥰!園の決まりは特にありません。
未満児のみ私服ですが、ワンピース着てる子は見かけたことないですね…!
うちの子も基本トレーナーにズボンです。

逆に休みの日や特別な日にオシャレな服着せたくても服装にこだわりが強く上から下まで自分で決めたがるので、常に保育園に着ていくボロボロに近い服装で、親には『いつも同じ服きてるね』『みっともない』といわれます😭笑

トイトレもはじまり下はすっぽんぽんでトイレに行くことや、自分でお着替えすることを考えるとトレーナーにズボンがいちばんいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の園が特殊なんですかね🥹
    結構ワンピースや丈の長いお洋服着てる子が多いです🥲

逆にお休みの日もおしゃれなお洋服着てくれないんですね😂😂
    それもそれで少し寂しい、、
    やっぱり親には言われますよね😂
    私も昨日保育園のお洋服一緒に買いに行った時にもっと可愛い服買えば、、?と言われました😂笑

これから色々練習するし、やっぱり着やすいお洋服がいいですよね。
    ありがとうございます♡

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

2歳児、4歳児トレーナー、ロンT、Tシャツにズボンやレギンスです☺️
トレーナーに裾フリルやチュニックくらいまでなら許容してます。
ワンピースは引っかかったり友達に踏まれたりすると思います💦
保育園では服装とか気にせずいっぱい身体使って遊んできてほしいし、無駄に事故や怪我の心配(むしろそれを引き起こす服装)とかする必要はないと思うので!!
そしてワンピや丈の長い服装はトイトレで捲るのたいへんで濡れたり、着替えしづらいと思います。
保育園では安全で先生、子どもにとって生活しやすい服装が1番だと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じスタイルで安心しました!
    私も裾が少しフリルになってるチュニック?までは良いかなと思ってたまに着せています🥹

結構身体を動かして遊んでいるようなので、やはりこのスタイルを貫こうと思います😂😂

ありがとうございます♡

• 3月7日
ふふ

フード付きの服、樹脂や金属の髪飾りや装飾の付いた服、大きな襟などの装飾のついた服、ワンピースはNGと言われてます。

保育園は集団生活なので、個人で何かに引っかからなくても、気になった周りの子に引っ張られたり、転んだときに誰かを怪我させたりというトラブルの要素は無くした服が良いですよね。

うちも普段着はワンピースもありますが、ワンピース以外をダサいともおもいません。結局それぞれのデザインですよね🤔その、ださくない?といった保護者のお子さんは、さぞ洗練されたワンピースをお召しなんでしょうね🙄!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんに意見いただいて、改めて間違ってなかったなと思えました☺️
    ありがとうございます♡

すみません、ださくない?と言ったのは私の母です😂😂笑笑
    保育園の写真を見ていて、ワンピースの子たくさんいるのになんでこんなスタイルなの?可愛いお洋服着せたら?みたいな感じでした😂

• 3月7日