※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いえやす
子育て・グッズ

次男の指差しや発語が遅いことについて、同様の経験を持つ方の成長例を教えてください。

指差し、人真似遅い(1歳4ヶ月から)発語遅い(1歳10ヶ月から)
の次男。同じような発達ゆっくりさんでも、今お子さん成長された方いますか?

コメント

マミー

発語で、2歳半3歳半健診で療育を勧められましたが、理解力があるから大丈夫だろう!と考え通わず、3歳まで喃語でしたよ!
3歳すぎてからやっと2語繋がるかなー?ぐらいで、4歳の今はちゃんと話せてますし理解力もあります!

• いえやす

いえやす

コメントありがとうございます✨
    現在保育園か幼稚園でも問題無く過ごしている様子ですか?

• 3月7日
  • マミー

マミー

10ヶ月から保育園に通っていて、園では特に何も指摘されることなく過ごせてますね!

• 3月7日
  • いえやす

いえやす

そうなんですね、ありがとうございます

• 3月7日
ままり

娘、発語遅くて2歳4か月ごろに10個話せるくらいでしたよ🥺
娘は発語が少ないせいか自分の気持ちを言葉で言えないから癇癪も強く、気持ちの切り替えや見通しも苦手だったので療育に進んで、今も幼稚園併用しながら通ってます!
2語文は3歳半くらいから喋りだして、今はペラペラ喋ってます🤣

• いえやす

いえやす

そうなんですね、ありがとうございます✨
    娘さんは幼稚園では加配など対応されていますか?

• 3月7日
  • ままり

ままり

加配はつけてません。
    つけるほどでもないと言われてて、入園前にはほとんど癇癪なく、切り替えも見通しもほとんどできる状態でした。
    園でも問題なく過ごしてます😉

• 3月7日
  • いえやす

いえやす

そうなんですね、色々と教えてくださりありがとうございます!

• 3月7日