2ヶ月の赤ちゃんが夜にまとまって寝るためのアドバイスを求めています。最近は1〜2時間で起きてしまい、再入眠はできるものの、すぐに起きる状態です。寝かしつけは授乳や抱っこで、哺乳瓶を拒否しているため、ほぼ完母でミルクを少し足しています。セルフねんねを目指しているので、成功した方法についてアドバイスをお願いしたいです。
2ヶ月ねんねのアドバイスが欲しいです!
ゆくゆくはセルフねんね出来るようになって欲しいですが、
まずは夜まとまってぐっすり寝れるようになって欲しいです!
夜は5時間程度まとまって寝れていたのですが、
最近短くなっており、1〜2時間で起きてしまいます。
再入眠はすんなりできるんですが、またすぐ起きて、の繰り返しです。
寝かしつけは授乳か抱っこで、夜はスワドルを着せてます。
混合でしたが、最近哺乳瓶を少し拒否ってるので、
ほぼ完母+寝る前に無理やり20mlくらいミルクを足すという感じです。
これまでおしゃぶりでセルフねんね試みたことはあるんですが、ずーっとチュパチュパして外れると泣いて起きてしまうって感じでした。
みなさんの、
・こうしたらぐっすり寝れた!
・いつかセルフねんね目指してるので、上手く行ったセルフねんねやネントレの方法
ぜひ色々アドバイスがほしいです🙏
お願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
新生児の頃から抱っこで寝かせない、スワドルを着せない、夜だけ寝室にいく、おやすみと声をかけて真っ暗にする
ということをしてました。
お座りできるようになったら、寝室にいって絵本を読んでからおやすみと電気消してました。
その流れで1年やってきて今は寝室で絵本読んだらもう寝るとわかってるので、絵本読み終わったら自分から寝てます。
おやすみと電気消したら勝手に寝てくれるので部屋を出てます。

はじめてのママリ🔰
セルフねんね出来るようにしたいなら、もう授乳や抱っこでの寝かしつけは辞めた方がいいですよ😊
おしゃぶりで寝れてもそれはセルフではないので、出来れば置いて寝かせてった方が良いです。
泣いてたら抱っこで落ち着かせる、落ち着いたら下ろす。あくまでも抱っこで寝落ちはしません。
-
はじめてのママリ🔰
この2日寝落ち直前にベッドに置くようにしたら、夜6時間くらいまとめて寝てくれるようになりました☺️
ありがとうございます!
お昼寝もこの方法で寝れた時はいつもよりぐっすり寝れてる感じです!
重ねて質問なんですが、この後のステップはどういう方法に代えるといいでしょう?
抱っことかの介入をとんとんとかですか?とんとんだとうちの子は全然寝る気配ないです💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
たぶん続けていくと、抱っこしなくても置けば寝るようになるはずです🤔
例えば昼間は、授乳しても起きてて30分〜1時間くらいで眠いサインがあると思うんですが、そしたらベビーベッドに置きます。ふぇ〜くらいの弱い泣きなら様子見。
夜は、お風呂出て授乳してから寝室に行き、ベビーベッドに置いてご機嫌でもほっときます。
たぶん10分もあれば寝るようになりますが、ギャン泣きしてダメなら前の通り抱っこして落ち着かせてからまた置く。
そのうち昼も夜も時間がくれば置けば勝手に寝るようになると思いますよ😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
すごいですね!!!!
コメントありがとうございました🙏💓