※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
子育て・グッズ

保育園入園前に朝寝をやめさせるべきか、他の方の経験を教えてください。

今年の4月から保育園に入園予定なんですが、朝寝について教えてください❗
保育園に入園する頃には大体1歳と1ヶ月なんですが、今でもまだ朝寝はします💦
でも保育園は朝寝はしないだろうし、1人で寝ることも子供は出来ないので(基本的に寝かし付けてます)、今から朝寝をしないように習慣付けておいた方が子供にとっても良いのでしょうか?
皆さんはどうされてました?教えて頂けると有り難いです💦宜しくお願いします😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけでの朝寝ならしないでどうなるか見てみても良いと思います😊

• ミー

ミー

回答ありがとうございます❗
    一度試しに寝かさなかった時があったのですが、昼ごはんもグズグズで食べれず、やっぱり朝寝はまだ必要だったかと思ってまだ朝寝してる所です💦
    車の移動やベビーカーでも寝たりするんですが、やはりまた寝ないで様子見てみた方が良いのでしょうか?😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥹

保育園で働いてますが眠そうならおんぶしたりして少し寝かせてますよ😊
    1歳クラスになると歩いてお散歩したりしますが最初はバギー持って行くと思うので眠そうなら座らせてくれてそこで寝るって感じになるかなぁ?と😌

• 3月7日
  • ミー

ミー

そうなんですね✨ではあえて今から習慣付けしなくても大丈夫ということでしょうか?
    あまり考えすぎなくても良いんですかね😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかなるので無理せずで大丈夫です😌

• 3月7日
  • ミー

ミー

ありがとうございます😭無理せず保育園までの間子供との時間を大事にしようと思います☺️

• 3月7日
Riiiii☺︎

園によるのかもしれないですが、まだ朝寝しそうなときはちょっとだけ寝かせてくれたりしてます😊あと、グズグズだったので10分程寝かせたら機嫌良くなりお昼も完食でした!と連絡帳書いてあったりします😊朝のお散歩でベビーカーだと大体寝てるぽいです😂
そのうち朝寝しなくても大丈夫ようになったり。園がうまく対応してくれると思うんですけどね🤔

• ミー

ミー

回答ありがとうございます❗
    そういう園もあるんですね☺️全くわからない事ばかりでしたので教えて頂いて助かりました❗
    あえて今から習慣付けなくても大丈夫ということでしょうか?

• 3月7日