3歳の長女が癇癪を起こすことが多く、特に眠い時や自分の思い通りにならないときに叫んだりグズったりします。出かける際のチャイルドシートにも苦労していますが、すぐに落ち着くこともあります。3歳はこのようなものなのでしょうか。保育園に入る前に心配です。
3歳児の癇癪について
少し前に3歳になった長女、ここ最近癇癪がひどくこちらもイライラしてしまいます...
眠い時などはわかるのですが、それ以外でも自分が気に食わないことがあったり怒られると「ギャー!」と叫んだり、遊びたいおもちゃがすぐに見つからないと「ママがどっかにやった」「探すのめんどくさい」とグズグズしたり...
5分くらい経つとコロッと切り替えていたり「ママぎゅーして」と来てぎゅーするとすぐに落ち着いたりはします。
出かけていてもチャイルドシートになかなか乗らず(特に休日、夫がいると甘えている?)それにも疲弊しています。
3歳ってこんなもんでしょうか?
4月から保育園なのですが大丈夫なのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2歳からイヤイヤ期始まり癇癪すごかったです。
あと3ヶ月で3歳になりますが、まだたまーに思い通りにならないとギャー!になります。ほんと疲れますよね……
うちはイヤイヤ期が長いのか1年くらい続いてます。
言葉も話せるようにはなりましたが、やっぱり自分の思ってることとのギャップに気持ちが追いつかないって感じですね、、、悪くいえばワガママ?
うちも私と2人で車に乗ると大人しいのに誰かが一緒だと降りたい、抱っこ、歩きたいで大騒ぎです。
1歳から保育園行ってますがイヤイヤ期は必ずくるものだし、周りの子と関わっていくうちに思い通りにならないこともあるんだと学ぶ気がします。
なので大丈夫です。一緒に頑張りましょう🥲🥲🥲
コメント