※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*˘︶˘*).。.:*♡
ココロ・悩み

保育園の卒園に際し、感謝の気持ちを込めてお菓子を持参することについて迷っています。迷惑にならないか心配です。どう思われますか。

保育士さんいらっしゃったら教えてください!

3/31(ガチの最後の日)に、保育園にお世話になりましたとささやかなお菓子を持っていくか悩んでいます。
6年保育のため、本当に長い間お世話になって、しかもひとりっ子なのでもう卒園したら最後って感じです。

でも迷惑かな……どうかな……先生たちみんなで食べてください~と渡しても、個包装のクッキーとかにするつもりですが、迷惑かな……と悩んでいます。

そういう親御さんいらっしゃいますか?
また、やはりご迷惑でしょうか。

ものすごくお世話になった気持ちが強く、何かお礼をしたく思っています。
でもそんな個人の気持ちで動かれてもなぁ、あああーと思い……。

教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

園によって、受け取れる園と、決まりで受け取ったらだめな園があると思います😢 私が働いていたところは後者だったので、似顔絵付きのお手紙とかが一番嬉しかったです!!!

• (*˘︶˘*).。.:*♡

コメントありがとうございます😊
    なるほどです!園によって決まりがあるのですね。
    似顔絵付きお手紙、娘と検討します🍀*゜

ありがとうございます!

• 3月7日
💭

お菓子は園や市区町村の定める規則で受け取れない園もあるので、せっかく用意してくださったのにお断りするのが申し訳ない気持ちになってしまうこともあるかと思います。

お手紙やお絵かきなどはまちがいなく受け取れますし、とても嬉しいです✨
お子さんが書いてくれた作品はもちろん、保護者の方からいただいたお手紙は、保育士の人生で大切な宝物になると思います。

お菓子などどうしても贈りたい場合は受け取れない場合を想定して、お手紙を添えておくとそちらは受け取れますのでいいかと思います🎁

• (*˘︶˘*).。.:*♡

コメントありがとうございます😊
    保護者が先生方に手紙を書く(園にまとめて一通で大丈夫なんでしょうか……)のでもいいのですね!

お菓子が絶対ということでもないので、娘と検討してみます🥰

ありがとうございます!

• 3月7日
  • 💭

💭

担任の先生たちへでも問題ないですし、園へまとめて1通で大丈夫ですよ!
    感謝を伝えてくださるそのお気持ちだけで、ものすごくうれしいはずです✨
    娘さんと(*˘︶˘*).。.:*♡さんにとって、素敵な卒園の日になりますように☺️

• 3月7日