自閉症、軽度知的障害の小学一年生の娘がいます。朝起きて機嫌がよけれ…
自閉症、軽度知的障害の小学一年生の娘がいます。
朝起きて機嫌がよければいいのですが悪い時は癇癪を起こします。
週の半分以上はそんな感じで、もう正直無理です。
機嫌がよければ朝起きたら1人で黙々と制服を着てくれますが
機嫌が悪ければ「服が着れない」「分からない」「着替えさせて」と暴れます。
最初は優しく手を差し伸べますが、どれどけ優しく言って少し手助けをしようとも着替えようともしないし「嫌だ」「分からない」ばかりで着替えようとはしません。
こちらも仕事がありますし、下の子も園に送らないといけないので時間が無いので余裕もなく最終的には
「もう知らん」となります。
知らないと言った途端「嫌だー!」「着替えるー!」とまた暴れ
それで手助けする為に言っても結局、先程と同じ事の繰り返しです。
最終的には本当に私が完全に見離せば本当に着替えると訴えてきます。
こっちも段々とイライラが募ってきて
「知らない、自分でやって、自分で出来るでしょ」
「自分がやりたくない嫌な事をなんで人に押し付ける」
「なんで優しく言ってる時に行動せんのんかあ!!!!こんなにこっちが怒らんと分からんのんかあ!!!」
「もう外に出すぞ!!」
と段々口が悪くなり怒鳴っています。
いけないことなのは分かっています。
でも本当にキレないと最終的には行動しないんです。
優しく諭している時には舐めてるのか本当にずっとうだうだ文句言ってるんです。
怒鳴ってやっと気づくんです。
こっちも怒鳴ってると涙が出てきます。
なんでここまで怒鳴らないと分からないのか
なんで毎日の情緒で着替えすらまともに出来ないのか
もう本当に疲れました。
数回叩いた事もあります。
私が本当に極限までキレないと自分でやろうとしない
そこまで行くまでに段階があるのに
もう母親やめたいです。向いてないです。
- はじめてのママリ🔰

あげぱん🥖
我が家の発達障害児も同じです!
やれば出来るのに甘えなのかママやってー!って😖💧
だんだんイライラして外出てけ!とか言っちゃうの同じすぎてやばいです!
発達障害児あるあるなんですかね😖💧

ままり
それのガチギレがお子さんのスイッチになっているなら仕方ないと諦めても良いかもしれません。
あとは着替えるまで部屋から出てくるな。と、放置もありかもしれません。
最悪は手放すという手段もあります。全てを自分が!と思いすぎないのも私は大切だと思っています。
グレーで育てづらかった子のピーク期、もう施設に預けようかなって何度も思いながら、限界まで頑張ろう。それでダメならもう仕方ないって思いながら乗り越えました。結果的にグレーという診断は無いものになりましたが、普通の子より手がかかるし少し幼いのは変わらないので、できなくても仕方ないよね。くらいの気持ちでいます。
普通の子だったらこんなに苦労しないのかなって思いますが、考えても仕方ないんですよね。できないがデフォルトだと思ってあまり期待せずぼちぼちいきましょ😌
コメント