※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tim
家族・旦那

こちら側からの希望の別居(伝えてないけど離婚前提)で、相手が納得して…

こちら側からの希望の別居(伝えてないけど離婚前提)で、相手が納得してないけど渋々了承、別居したことで子供と離れて過ごすことになったことで、相手の精神状態が悪化してうつの診断が降りた場合、別居を伝えたこちら側に責任を問われることはありますか?
別居の理由は価値観の違い、モラハラ気質で子供の前で物に当たる、夫婦生活の頻度の違いが大きく相手からの圧に耐えられなかったこと、育休復帰を控えていたけど復帰後の生活について考えてくれなかった(私が土日も仕事の時もあるが、向こうは1人で子供たちを見る練習もする気がなく不安だった)などがあります。相手は、夫婦生活頻度の少なさや子供が〜と言われて処理さえもやってくれなかったや私も普段の態度など不満はあったみたいです。 お互いに至らぬところがあったのですが、うまく擦り合わせができませんでした。別居してから5ヶ月経ちますが、相手からは毎日鬼のようにラインと電話があります。
面会については週末も子供達の体調不良もありで月一くらいですが、少ないと言われます。車で2時間の距離ですが,なかなか私から相手家(義実家)に行けずそれに対しても不公平だと言われています。悪いとは思ってますが、相手からしたら私から別居を言い出したから、子供を連れて移動が大変だとか言うのは関係ないだろうと。まあそう言われたらそうなのかなと思ってしまいます。相手が迎えにきて子供達だけ義実家に遊びに行くを提案されてますが、そのまま連れ去りされるのも怖くて、、みなさん面会はどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神状態で責任に問われるかという部分はわからないのですみません💦

面会で連れ去られる可能性はあるんでしょうか?🤔
私はそれはなかったので同席なしで泊まりありの月一面会しています。

2時間の距離だと結構しんどいですね😭😭
往復で4時間ですもんね💦