※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がASDや知的疑いの可能性があり、コミュニケーションが難しい状況です。遊びに誘っても反応がなく、要求には応じるものの、疲れを感じています。療育には通っていますが、どう関われば良いかアドバイスを求めています。成長したお子さんの体験談も知りたいです。

すみません消してしまったので再投稿です。
ASD、知的疑いの2歳半の息子がいます。(未診断です)
3歳で発達検査を受ける予定です。

コミュニケーションがとれず、一緒にいてもどのように遊んだらいいか分かりません。
「○○見て〜」「○○しよ〜」など遊びに誘っても、こっちの声かけには反応しません。
自分からの発信はあって、絵本読んでほしいときは絵本を持ってきたり、開けてほしい棚があると「てー(あけて)」と言いながらあけてとアピールしたりはします。
その息子の要求に応えながら、そこから簡単なやりとりなど広げていこうとしていましたが、なんだか疲れてしまいました。

息子の様子としてはこんな感じです。

○部屋の中でジャンプ、ウロウロ、遠くを見て笑う
○絵本の同じページをひたすら読んでほしがったり、同じ絵を繰り返し描いてほしがる
○絵本をこちらから読もうとしたら、絵本をとられてしまい背中を向けて1人で読む
○床やソファでゴロゴロ
○タッチペンなどの本も隣で声をかけると背中を向けられてしまう
○息子の遊びに参加しようとすると、その遊びから離れていく

こちらからの問いかけや声かけには一切答えてくれない息子の要求に応え続けるのが虚しくて、いっぱい聞かせてあげたらいいという話を信じ毎日毎日話しかける私の言葉が本当にひとりごとのようで、最近はテレビを見せる時間が増え、下の子のお世話に追われてばかりいます。

まだ保育園等行っていないのですが、24時間一緒にいる時間が辛くて、こんなことを思ってしまう自分にも腹が立ちます。
療育には1月から週1回1時間通っていて、4月からは空きがでたので週2回になる予定です。

「○○見て」など簡単なものでいいです。息子とやりとりがしたいというか、私の言葉が届いてると感じたいです。
自分の思いばかりですみません。

同じような様子から成長したお子さんのお話など、前向きになれるお話がお聞きしたいです。

またご存知の方がいらっしゃったらどのように関わったらいいと思うか、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一方的に見えるコミュニケーションって辛いですよね…😢
YouTubeの『こども発達LABO』というチャンネルで見たんですが、声かけに反応してないように見えてもお子さんはママがかけてくれる言葉を嬉しく思ってるみたいですよ😊

わかりやすい反応を返して欲しいとどうしても思ってしまいますが、もう気持ちを切り替えて、お子さんをよく観察してめちゃくちゃ分かりにくい小さな変化を見つけてやる!と思ってみるのはどうでしょうか?
一緒に遊ぶというより、見守りながら時々声かけをするようなイメージです。

うちの2歳9ヶ月ももしかしたらASDかも…と思う節があり、今度発達相談に行く予定です。