※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

あんまり心身共に強くないよーってママさん、お仕事どうされてますか?✨

あんまり心身共に強くないよーってママさん、
お仕事どうされてますか?✨

コメント

ママリ

精神疾患もってて、よく体調崩すし疲れやすいし体も弱いです😭
私の場合、ですが、週1〜2回ほど時短パートです!
これ以上働いていた時もありましたが、体調を崩してこのサイクルに落ち着きました。
なんだかんだ今の職場で3年目です。
無理なく、が一番だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2回時短パート、リフレッシュにもなりそうでいいですね!
    わたしも今忙しくて体調崩してます😢心身ともに強いママ羨ましいです。家計的には働きたいんですが💦
    差し支えなければ月のお給料どれくらいかお伺いしても大丈夫だったりしますか?

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

パート代は4〜5万位です😭
    ですが、これプラス手当や年金などもいただいているので、普通にやっていけるし貯金もできてます!
    心身共に強いママさんほんとに羨ましいですよね🥲

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!手帳とかもらえばそういった手当てがでるのですね✨
    わたしも心療内科通ってて、今もらおうかな〜と考えてます。
    ちなみにパートの面接の時は、ご体調のこと話されたりしましたか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々聞いてすみません💦
    差し支えなければ、手当や年金はどのくらい出るものなのでしょうか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

精神障害者手帳2級と障害年金2級を頂いてます😊
    体調や障害のことは、面談の時も一切触れておらず、周りも多分気付いてないと思います💦
    障害年金は月に10万くらい頂いており、シングルなのでシングルの手当や児童手当、養育費で生活しております🙇‍♀️
    合わせると月に20万近くの収入になり、ありがたいことに実家なので貯金も十分できています。
    主さんはご結婚されていると思うので、受給できる可能性があるとしたら障害年金ですよね🤔
    でも月に10万あるとないのではだいぶ違うと思うので、審査は厳しいですが検討の価値はあると思います!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!とっても助かります🙇‍♀️✨
    そうですよね〜、わたしも今の会社入る時、特に聞かれなかったので積極的には話してなくて、周りも全然気づいてなさそうです。そのせいで仕事きついですが😅笑
    それは助かりますね!そして身を寄せれるご実家があると、貯金の面でも心強いですね👍
    審査は結構厳しいんですね💦毎月通院してて投薬も受けてるんですが、このまま本当に働けなくなった場合は、検討してみたいです!!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

今お仕事されてるんですね🙌
    毎日お疲れ様です😊🍀
    やっぱりなかなかカミングアウトできないですよね💦
    障害者雇用で正社員とかも考えているのですが…
    審査は鬱病の場合、かなり厳しいです😖💦
    あと初診から1年半経っている事など色々条件もあります!
    でもほんとに助かってます。
    最大5年まで訴求受給できるので、500万ほど入ってきました。
    医師に相談だけでもしてみると良いかもしれませんね🙌

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊できないですよね〜💦わたしも障害者雇用の正社員なら通院とかもできるしいいなーと思ってるのですが、なかなか勇気が出ず。。
    そんな厳しいんですね😳前職も体調崩して辞めてしまい、その時傷病手当金もらってたのですが、そちらはそんなに厳しくなかったのですが、やはり金額が違うからですかね。
    それまでは元気で産後から体調崩して初めて知ったのですが、日本ってこういう面はすごく恵まれててありがたいなって思います🙏✨

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

なかなか今のご時世中途で正社員なるの難しいし、障害者雇用魅力的ですよね✨
    障害者雇用は障害者手帳取得してないといけないので、その点でも少しハードル上がりますよね😖
    体調崩してもまた毎日頑張って働いている主さん素晴らしいです👏
    年金はぶっちゃけ医師の診断書次第なとこがあるので、医師が協力的なら受かる見込みはあります!
    ただ病状がよっぽど酷くないとそこまで協力的でない医師が多いのが現状で、、🥲
    でもこういった支援はとても有難いですよね!✨
    無理なくお互い頑張りましょうね😊🫶🍀

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、特に子持ちだと難しいですよね💦そんなに年収高くなくても、安定した雇用があるのは魅力的です!
    なるほど、手帳取得は先生にもよりそうですね🤔休職〜退職した後、1年行かないくらい休みましたが、今は週3で働いてます💪でも仕事けっこう忙しいのと、家事育児、もうすぐ小学校のため引越しなどもありまた体調崩しかけてます😅
    ママリさんこそ、きちんとご自分のペースを把握されて、その中でお仕事・育児がんばられててすごいです🙌✨
    本当に、お互い無理なくいきましょうね😊わたし家族しか体調のことは知らず、リアルではなかなかこんな話できないので、すごく助かりました!ありがとうございます💕💕

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

今は一般事務職してます!
独身時代は営業でしたが、子持ちで営業職できる気力は私にはなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子持ちの営業職ハードですよね、、
    事務職はフルタイム で働かれてますか?ストレスや体調などは、いかがですか?

• 3月6日
レンコンバター

週2程度にしていますが、子供1人育てるのヒーヒーです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも体弱くて1人です!🤣笑
    そして産後から特に弱くなりました!
    周りが正社員多くて何かハードル?上がってるんですけど、家計成り立つなら週2にしたいです😢

• 3月6日
ハシビロ

フルタイム正社員です。
メンタルはプレ更年期かヤバいし、体力は40代入ってガタ落ちです。
ただ長く勤めてきた会社だから融通もきくし、仕事も惰性でできる部分もあります。

どちらかと言うと、1から面接受けて仕事覚えたり人間関係築く工程が面倒臭くて、今更振り出しからリスタートきる気力もないです。
収入も良く福利厚生もしっかりした現職を手離す勇気もないですしね…。

でもしんどいなーといつも揺れてますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイム すごいです!差し支えなければ、時短を選択されてない理由をお伺いしても大丈夫ですか?
    ほんと、今しんどくて転職活動してたんですけど、体調崩して辞めました。笑
    更年期も今から怖いです、、🤪

• 3月6日
  • ハシビロ

ハシビロ

時短にしたら大分給与額が下がるし、仕事自体は長く勤めて好きなのです。
    ただ、長男が発達障害でちょいちょい学校でトラブったりするし、家庭と仕事の両立がハードでしんどいなーとは常に思っています。

しんどいなーと感じつつ、仕事がある意味リフレッシュと言うか、私個人を見て評価してくれるので自分を保てると言うか…。
    「◯君のママ」としての自分は自信がなくて、学校で色々問題を起こしては謝り続けるので自己肯定感低いです。
    仕事をセーブして家庭に重きを置きすぎたら、私は壊れるんじゃないか…とも思います。

まぁワガママにキャリアも捨て切れないって一言なのかもですが、しんどいけど、コレで私の精神の均衡が保たれてるのかもしれないです。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに時短は給与だいぶ下がりますよね!
    文面拝見しながら、お仕事大変ながら結構やりがいも感じてらっしゃるのかなと感じました。

• 3月7日