※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

5歳の息子が最近口が悪くて「もうこの弟殺したい」とか私に対しても「刺…

5歳の息子が最近口が悪くて「もうこの弟殺したい」とか私に対しても「刺すで」と言ってきます!
こちらもイライラして「刺せるもんなら刺してみろ」と言って感情的に怒ってしまいました。どんなふうに返すのが正解ですか?
旦那に相談したら、普段は全く怒らなくて温厚な旦那ですが、親に対して「刺すぞ」は叩くべき
と言ってました!

息子は弟が言うこと聞かなかった時に、脅すような言い方をするのでそれも困ってます😫

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳だとしても人に対して
ましてや親にそんなこと言ったら
こてんぱんにしますよ!
そこ厳しく怒らないで他どこで
怒るのって言う位です。
甘やかしすぎだと思います。

はじめてのママリ🔰

どこでその言葉覚えたのか、確認した上でそうしたら、どうなるかわかってる?と全てがなくなることを説明します。
叩くのは、また、別問題なので…

はじめてのママリ🔰

叩くよりも言葉で伝えるのが優先かと思います。
言って良い言葉と悪い言葉があること
死んだら生き返らないこと
誰かそんな言葉使う人が周りにいるのか
言う度に何度もしっかり話し合うべきだと思います。

ママリ

何で言ったらダメか落ち着いてる時に教える。弟にやめてほしいとか、ママにやることあってもちょっと待ってとか、こんな時はこう言うと正しい言い方も教える。が良いでしょうか、その時は感情的にこちらもなりますよね〜

きっと誰かの影響があるんだと思いますが、親のマネなら親も気をつけないといけないし、YouTubeで覚えたならもう禁止と言いますし。