※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハンカチテストやりましたか🤔?うちの地域は6.7ヶ月検診が無いのですが、…

ハンカチテストやりましたか🤔?
うちの地域は6.7ヶ月検診が無いのですが、今日保健師さんと話す機会があったので「ハンカチテストができないんですよー。嫌がるけど寝返りで取っちゃうんです😂」と何気なく相談したら「ハンカチテストってなんですか?」と言われました😂

できない事を気にしていたので「あれ?もしかしてそんなに気にする事じゃないのか?」と少し安心しました😅

よく見たら、私の母子手帳には発達の目安のところにハンカチテストの記載は無かったです

実はそんなに実施されていない🤔?
みなさんの検診ではどうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ないです!     

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ地域によるんですね😊
    まだ出来ないので、うちは検診なくてラッキーと思っておきます😚

• 2時間前
ママリ

ハンカチテスト上の子なかったです!
下の子もおそらくないです。同じところなので😳
母子手帳にもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱ今できなくてもそんなに気にしなくて良さそうですね😊
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ハンカチテスト、私も知りません
埼玉です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも同じく埼玉です!
    埼玉ではメジャーな検査じゃないのかもしれませんね🤔

• 2時間前
ママリ🔰

千葉住みです!ハンカチテストありました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まい地域までありがとうごさいます😭千葉県はあるんですね😳
    検診でいざ実践となると、こっちも緊張してしまいそうですね😂!

• 2時間前
おもち

私のところも6.7ヶ月検診が無く、ハンカチテストも無かったです(10ヶ月検診でももちろんやらず)。
友達の地域は6.7ヶ月検診があり、ハンカチテストをやったと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人の体験談もありがとうございます😭
    10ヶ月検診までいくとやらないのかもしれませんね🤔うちも8.9ヶ月検診はあるので、ハンカチテスト無い事を祈ります🙏

• 2時間前
ママリ

上の子は6.7ヶ月検診がなかったのでやってないですが、ハンカチテスト知ってるので自宅でチェックしてました!(当時埼玉)
下の子は予防接種のついでに小児科で6.7ヶ月検診受けたのでやりました✨(東京23区内)
ただ本人は終始泣くだけでハンカチどけることしなかったので、先生に「家だとできるよね?」と聞かれました😂

• ママリ

ママリ

6.7ヶ月検診は任意ですが、産後の助産師訪問のときに3~4、6~7、9~10ヶ月検診の問診票もらったので予約して受けました😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも埼玉県です🙋!
    その場では出来なくても家で出来ていればセーフですよね😉
    うちもご機嫌な時にチェック続けていこうと思います😊

• 2時間前