※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でなく療育園を選ばれた方、決め手は何でしたか?うちは年々少の間…

気分を害されたらごめんなさい。
幼稚園でなく療育園を選ばれた方、決め手は何でしたか?

うちは年々少の間1年、療育に通っていまして
療育の同じクラスの方が
療育園に行く子が8人中2人ました。

まだ2〜3歳なのに診断ついてないのに
私は療育園なんて全く考えたことなかったです。
まあまだ伸び代あるでしょ!って気楽に思ってましたが結構みんな療育園考えられてるんですか?

うちは、私立幼稚園(緩くて発達障がいの子も歓迎、のびのびした幼稚園)+民間の療育の掛け持ちです。
でも加配もつく感じでもないので急に心配になってきました。

私が行ってるその療育のクラスは私からみたら全員軽度グレーという感じに見えます……もちろん困り事全てを把握した分けじゃありませんが、
細かく調書した先生方がクラス分けしてくれたので
レベル同じ子達を集めてるんかな?と思ってました……
そういう子が療育園ってびっくりで………

うちも視野に入れた方がよかったのか…とか心配になってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり手厚くて安心だからです!
身辺自立の様子から見ていきなり幼稚園の加配なしはキツイと思ったし、小さいうちに丁寧に見てもらえる方が伸びるかなと思ったからです。

周りも軽度の子は年少療育園のみ→年中から幼稚園併用のパターンも多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと発達障害歓迎の幼稚園ってあまりないですからね💦理解のある良い園が見つかったなら私も幼稚園選択したかもしれません!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歓迎って言ってるだけでどうなるかわからないですが、一応インクルーシブ的なの目指してるみたいです😅💦

なるほど年少だけ療育園のみで年中から幼稚園に入るという通い方もあるんですねー!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

決めては支援手厚いのと病院繋がってるので何かあった時に対応できるところです!

うちの子年少から療育園通ってます。
少人数クラスで先生2人、加配1人付いてます。

うちの子2歳診断ついており、特性色々あり、身体障害ありで1年療育園かよってました。

年中さんから地域保育園で発達障害の子受けれくれる所です!

療育園毎年面接あり、先生と話し合い地域園行くか、療育園継続するか決めないと行けなく、軽度の子、1年通い、2年目から地域園行く子多いです🤔
先生から地域園行ける子勧められます!

残る子大体中度から重度の子です💦
うちの子身体障害、発達障害、医療ケアー必要ですが地域受け入れくれるとなり地域園行きます☺️