コメント

はじめてのママリ🔰
ゆっくりすぎることは無いです😊
今まで4度、慣らし保育経験してますがゆっくりすぎるくらいがいいです😊!
旅行も保育園が始まってから伝えれば大丈夫です🙆♀️

眠りのダイゴロウ
保育士さんじゃないですが慣らし保育については私も聞きました!実際は有給とりつつそのまま産前産後に入るので出勤はしないと園に共有しております🙋
保育士側からしたら慣らし保育中は保育時間短くなるので期間が長いのは助かりますってことでしたよ☺️
もちろん対人なので状況によっては違うと思いますが、うちは1月の成人の日明けてから月末までかけて慣らし期間にしました。
息子は特に寂しがることもなく進んだのですが、お子さんの様子次第では慣らし中の次のステップに行くまで日数増やす時もあると言われ、期間に余裕がある分には構わないとのことでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭それなら安心です、、!子供は一才なんですけど食事内容が中期食みたいなものしか食べれなくて、保育士さんからは普通のご飯食べれるようにしましょう!と言われたんですけどなかなか進まないのと水分もあまり飲まないので不安で😭ありがとうございます😭
- 3時間前

ずっと寝てたい😴
保育士ではないのですが…!
下の子の入園式終わってその日に2泊3日の旅行に出発しました😂慣らし保育が始まってからの旅行であれば通い始める日に伝えればいいかと思いますよ👀
26日とかでもいいんじゃないですかね?園によってはお昼ご飯に少しでも口付けられるようになってから登園OKって所もあるので確認してみた方が良いかもです🙌
私も最初20日頃に復帰予定だったのですがなかなかご飯を食べてくれず…区の決まりが4月30日までに復職だったのでギリギリまで伸ばしてもらいました!
服飾前日まで育休手当は出ますよ!
ついでに書くと復職証明書は復職して1週間以内くらいに提出して貰えたらOKと言われてました!(うちの区の場合は、です!)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
どう言う基準で慣らし保育完了なのかは不明なんですけど、ゆっくりして欲しいし会社は早く復職してほしいと言ってないし復職日も慣らし保育完了したらで大丈夫と言ったら分かりましたと言われました🥲
うちも入園後1ヶ月以内に復職しないといけません😭個人的には育休手当出るなら最終日に復職でも全然いいんですよね😭ゴールデンウィークもありますし!
そうなんですね!色々教えてくださってありがとうございます😭- 3時間前
-
ずっと寝てたい😴
会社も急いで復職して問題ないならとりあえず期限日ギリギリに復帰でいいんじゃないですかね☺️?
私も会社から「GW明けに復職でいいんだよ?席は空けて待ってるから!」って言ってもらったのでそうしたかったのですが区が許してくれないのでギリギリ前日復職にしました…🤣
通い始めはまだまだ不安もあるでしょうし、なんなら自分おつかれ!って感じで長めに育休とって1人でお出かけなんかもありかと思います☺️残りの育休ゆっくりしてください💕- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
ちなみに、一歳過ぎてるんですけど慣らし保育中の育休手当って出るんですかね?会社に確認したらハローワークが決定するから断言はできないが一応復帰日までは育休として扱うとは言われました、、