※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指しゃぶり卒業について教えてほしいです。1歳5ヶ月で、日頃ずっと指し…

指しゃぶり卒業について教えてほしいです。
1歳5ヶ月で、日頃ずっと指しゃぶりしてます。
歯医者では3歳までにと言われますが、ここ数ヶ月で歯並びが悪くなってるのがわかります。
早めにやめさせたいのですが、この時期にやめれた子いますか?やめることに成功した方法教えてほしいです。
また、やめると不機嫌になったり、精神安定しないなど実際ありましたでしょうか?

コメント

👧🏻👦🏻

いつ辞めたかははっきり覚えていないですが、息子1歳5ヶ月の頃は指しゃぶりしてました!

たこができているのに気づいて、
ゆびたこの絵本買いましたが効果なし。
指に怖い顔を書くと最初は怖くて泣きましたが、そのうち慣れて効果なし。
最終手段で苦いマニキュアを試したところ、1日で辞めれました😂

3歳までには辞めれていたと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士をしてますが、この時期に指しゃぶりをやめさせたい→爪かじりに移行した子、
→自慰行為に移行した子を
数名知っています😖

早めにやめさせたいけど、、、
正直爪かじりや自慰行為をやめさせることかなり大変です😭

うちも現在1歳8ヶ月がいますが、
日中はなるべく気を逸らす、暇な時間を作らないようにはしています。が、
他のくせに移行のしんどさを知っているので
気長に2歳半くらいにはやめさせよう〜くらいの気持ちでいます😭