※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が背中が柔らかい感じで心配。首はしっかりしてきてるけど、背中が気になる。寝かせていると腹筋するような動きも。遊び方も心配。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。生後3ヶ月ちょっとの娘の背中が柔らかいというか、丸まってる感じでふにゃふにゃしてるのですが大丈夫なのでしょうか?(;_;)縦抱きしていても、よく背中が丸まって前のめりになって私の肩に顔をこてんと乗せてきたりします。首は前と比べるとしっかりしてきてるように思うのですが背中が気になります。寝かしているとたまに背中を丸めて顔を上げようとして腹筋?してるような動きもします。あと、両手を合わせて遊んだりもしないのも心配で。。。あまり神経質になってはいけないと思いながらも初めてなので不安で(;_;)アドバイスいただけたらありがたいです。心配で長文になってしまいすみません(;o;)

コメント

あんこ

腰が座る前なので、ふにゃふにゃで普通だとおもいますよ!!!

3ヶ月ならまだ、まん丸のCカーブの背骨の形が自然の形だと思います♡

お手手が上手に使えるようになるのも、これからだと思います!

• ちい

ちい

そーなんですか?(;_;)こんなもんなのでしょうか?TT)何もかもが初めてで、何もわからず、相談する人もいないので不安で。。ありがとうございます(/ _ ; )

• 5月18日
ここちゃんママ

うちのこは5ヶ月で首が座ったりふにゃふにゃしてて心配でしたが今は私の腕の力じゃ支えきれないほどすごい力ではね除けてきます(*ノ´□`)ノ
成長スピードは今は個々で全然違うので心配しなくていいと先生に言われましたよ(。・`з・)ノ

• ちい

ちい

首が座ってもふにゃふにゃするものなんですね(;_;)背中って真っ直ぐしているものだと思っていたので不安で(/ _ ; )ありがとうございます!気長に成長を見守っていきたいと思います(/ _ ; )

• 5月18日
  • ここちゃんママ

ここちゃんママ

首の次が腰なんですよ🙌腰がしっかりするとお座りも出来るようになりますよ😆🎵
    うちのこも少し遅めだったので心配な気持ちはわかります!Σ(×_×;)!

• 5月18日
ねこかい

他の方も仰られていますが、首座りの後に腰が座らないとこちっとしません。
なので丸くても普通です。
むしろ丸く抱っこしやすくていいと思いますが。
その丸さを保って抱っこしてあげると落ち着いてくれると思います。
まだ首座り前ですから横抱きがいいと思います。
因みに両手を合わせて遊べるのは首座りが進んでからです。

腹ばいもしていて、腹筋運動みたいな動きもしているのであれば首座りに向けて進んでいると思います。