※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療系専門職で市の会計年度職員(非常勤)として勤務しています。管理職…

医療系専門職で市の会計年度職員(非常勤)として勤務しています。

管理職の方から正社員勧められてますが、それほどメリットが感じられないのですが、皆さんはどう思いますか??

【年度会計のメリット】
✳︎好きな時だけ働ける
✳︎子供の下校に間に合うように働ける
✳︎子供の長期休暇は休んでOK
✳︎現在の時給1850円
✳︎1年で50円ずつ時給上がっている
✳︎うちの市は更新期限が撤廃されており、基本は毎年更新される。(専門職は人が足りていないため、15年近くやってる職員もいる)
✳︎働く時間にもよるが、有給やボーナス、退職金も少し貰える
✳︎正社員と同じフルタイムで働けば正社員と年収はあまり変わらない。(今はフルタイムの半分の週20時間で、手当とか入れて年収230万です)
✳︎責任の重い仕事はしなくて良い

【会計年度デメリット】
基本は更新と言われているが分からない

【正社員メリット】
✳︎時短(未就学まで)育児時間(小学生まで)使える
✳︎給与が安定している
✳︎雇用が安定している

【正社員デメリット】
✳︎複雑なケースなども担当するため、家に帰ってからも考えてしまったりする(児童虐待など)
✳︎時短を使っても子供の下校には間に合わない(学童は行ってないです)
✳︎時間的な余裕が無くなる
✳︎好きな時に休めない

正社員と会計年度職員どちらを選びますますか?

コメント

金銭的に困っていないならそのまま非常勤にします。私なら三人目を考えていたりするなら育休のために正社員を検討しますが、そうでないなら非常勤です!責任重いのや子供の下校に間に合わないのは嫌なので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
    やはり、そうですよね!
    参考になります✨

• 5時間前