※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
産婦人科・小児科

批判はなしでお願いします!PMSの診断を受けたわけではないですが、生理…

批判はなしでお願いします!
PMSの診断を受けたわけではないですが、生理前や排卵期は吐き気やたまに頭痛、怒りっぽかったり、なにもやる気が起きないなどあります。
なので診察を受けに婦人科に行こうとしてるのですが、検査をして合えばピルを処方してくれるようになると思うのですが、そこで先生にピルを処方してくれるとしたら避妊の効果もあるやつがいいです。と言うと保険適応でピル処方してくれるのでしょうか?
それとも避妊の目的が少しでもあれば適応外になるのでしょうか??

正直、避妊もしたいですし、PMSも多少なりともあるのでそれも改善できたらなと思って質問してみました。
自費なら自費でしょうがないですが、適応されるのであれば安いほうがありがたいです。
こういった場合はどうなりますか??

コメント

にじのはは

過去にPMSでピル服用してましたが、ピルで避妊効果がないピルの種類があるんですか?…

基本ピル自体の飲み忘れない限り避妊効果もあるという認識で医師から指導されてました。
PMSでピルを処方されるのであれば、避妊効果が~と余計なことは言わないで言いと思います。