※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ランドセルかなり個性的なものが好きなお子さん、ランドセルはお子さん…

ランドセル

かなり個性的なものが好きなお子さん、
ランドセルはお子さんの好きなもの購入しましたか?

シルバーやふりふりたくさんなど、絶対に学校で目立ってしまうものでも買いますか?

身内が、低学年まではかなりの陽気な感じで、持ち物もちょっと目立つ感じでした。あるとき友達から指摘されたのをきっかけに引きこもり、そのまま大人になっても社会へ出れていません。

うちの子もその人と同じようなキャラクターに見えます。身内なのでその人と性格が似ていると思います。なので引きこもる可能性があるのかなと、、
人によって違う、環境によって違うということはわかってはいるのですが、予防できることはしたいと思ってしまい、個性的なランドセルは避けさせたいという気持ちがあります😢

お子さんが個性的なランドセルを欲しいと言ったらどうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

個性的というかキャラもののランドセルを一時期きにいってて、
キャラものにしてはわりとシンプルではあったものの、
やはり6年間使うものだし、
そのキャラ自体が特に好きと言うわけでもなかったので、
いろんな人に相談したりして、
他のメーカーに誘導しました😅

今はすっかりそのランドセルのことは忘れていて、
購入したランドセルを使うのを楽しみにしていますよ🙏(この春小1)

ていと☆

主さんにとって少しでも懸念要素があるのなら(その経験談などを聞いて不安なら)私なら違うランドセルを勧めます。
そういう話を知らずになら6年生になってもこれを使わないといけないんだよ!買い替えしないからねと念を押してから買うと思いますが。

みー

本人の気持ちを尊重したい気持ちと親目線での心配と複雑ですよね…😭

息子は全くランドセルに興味なく何でもいいーって感じですが、本人が気にいる物があればそれを買ってあげたいと思ってます🙌

その身内の方が小学生だった頃よりも今の方がデザインも色も豊富だと思うので、周りもそれほど気にしないのかな?と思います🥺

地域によっては夏はリュック登校でよかったり、高学年はリュックでよかったりしますし、ランドセルカバーも沢山の種類があるので、ランドセルカバーで隠す事もできると思います🤔

仕事で色んな学校に行きますが派手なランドセルの子、多いです✨

ママリ🔰

うちは子どもの従姉妹のおねーちゃんが「学年が大きくなったらシンプルなのがいいって助言は欲しかった。年長の私が選んだら派手派手にするに決まってるやん😂」と言ってたのを聞いて口出ししました!ランドセル自体はシンプルにでも学校がオッケーなら飾りやカバーは派手なものにしようと言ってスタンダードなランドセルを購入しました。
意外と派手派手な飾りやカバーはつけないままです!

カジキマグロ

お気持ちわかります。予防出来ることはなるべくしてあげたいですよね💦長男の同学年の男の子は結構ピンクが好きな男の子が多くて、ピンクのランドセルがいいと言われて困っていたお母さんが何人かいました。長男も例に漏れずピンクがいいと言われましたが、流石に息子にはピンクのランドセルは買えない。と言ってしまいました。そしたら、赤のランドセルと言われ、えんじ色のようなランドセルはどうかとアドバイスしましたが昔ながらの赤いランドセルがいいと言われ、ロケットとかついている男の子が持ってもおかしくないランドセルを探して本人も納得して買いました。他のピンクのランドセルがいいと言った友達も真っピンクではなく(当たり前だけど、、)ピンクのラインが入った男の子っぽいものを選んでいました。
長男は最初学童で、なんで男なのに赤いランドセルなのか!変なの!女の子みたいって言われているのをお迎えの時に聞いてしまい、大丈夫?と声をかけてみましたが、僕は気に入ってるからいいの、と言って気にしていないようでした。我が子ながら、逞しいと思ってしまいました😅

性格も多少あるとは思いますが、ある程度の助言や誘導をしてやるのは大切だと思います。本人の希望と擦り合わせながら探してやればいいのかな、と。6年間つかうものですし、、娘に関しては、娘が好きそうなデザインのパンフレットを片っ端から取り寄せて、ここのランドセルならどれを選んでも大丈夫ってところのパンフレットを2、3個娘に見せて、展示会に行って決めさせました。

はじめてのママリ🔰

ランドセルの表面だけなら好きなもの買って、嫌になったらシンプルなランドセルカバーつけるか、シンプルなランドセルにして、好きなランドセルカバーをつけるかにするかじゃないですかね??

ランドセルは変えが効かないので、私ならランドセルは好きな色選んでいいよ!と言ってランドセルカバーで好きなキャラクター?の物にして気分で変えれるようにしたら☺️?
と言いますかね!