※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
住まい

マイホーム購入にあたって義実家から援助を受けた方、その後、関係性と…

マイホーム購入にあたって義実家から援助を受けた方、その後、関係性とか変わりましたか?

元々義実家へは、新幹線で数時間の距離ですが行く方だと思います。。(年4・5回くらい)
旦那は一人っ子なので、結婚した時から将来の義両親の面倒は当然私がメインで見るものだと思ってます。

※実親からも結婚したらまず義実家を1番に考えるように教えられて育ったので、そういうのは全く負担だとは思わないです。

この度、駅の利便性は低いものの、自分達のローンでカバーできる金額の物件があり、いいなと思っている旨を伝えると、結構な勢いで反対されました😅

似たような広さの物件がターミナル駅の近くにもあり、義父は絶対にそっちがいい。ローンでカバー出来ない分は援助するから、絶対そっちに!!!と言われました。
(資産価値的なことも力説されました💦)

正直、ターミナル駅の近くの方が便利ですし、援助してもらえるのはとても助かります。
が、そうするとかなりの額の援助になります。。

援助を受けるとその後の関係が変わってくるのでは…という不安や、具体的にどうするとか分かりませんが、今まで以上に気にかけないと…というプレッシャーを感じてます。

援助を受けた方と義実家のその後の関係がどうなったか、経験談が聞きたいです。。

コメント

mama

なにも変わってないですよ😌
旦那の兄弟3人共同額援助してもらって家建ててます!
一応面倒かけないようにお金は貯めてると言ってもらってますが老後はどうなるやら😅
特に気にかけたりはなんにもしてません😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

義実家サイドもこれまでと変わらず接してくれればいいんですが…
    行くたびに肩身が狭い思いをしそうで、、笑

• 5時間前
ママリ

それは義両親さんによるので、
人にはわからないと思います😅
うちは土地丸々買ってもらいましたが、別に何も変わってませんが

外構工事やってもらっただけで
うちが金を出してやった!って言われるって愚痴言ってるママさんもいるので😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですよね💦

一人っ子だし、将来息子の資産になる分だから。生前贈与みたいなものだよ。とは言ってくれているので、義実家の態度は多分変わらないと思います…

私の気持ちがついていけてなくて、、
    今まで通り変わらず接するのが1番だと思うのですが…

• 5時間前
mamama

エアコンとか、照明を買ってもらっただけなので特に何も変わってないです。

買って貰えるなんて羨ましい限りです🤭

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そのくらいのお祝いの方が後々今でも通りに接しやすいだろうなぁ…と思ってます💦

援助してもらっても、嫁がでしゃばってお礼を言うのすら気が引けます。。
    (旦那が可愛いから出すのであって嫁のためじゃない!とか思われそうで😓)

• 5時間前